Sonntag, 16. Oktober 2022

Suppenfleisch mit Meerrettich

Suppenfleisch mit Meerrettich.




 na wissen se das Gericht ist etwas feines im Herbst. Aber meist nehme ich den Meerrettich aus dem Glas, da muss ich nicht so viel weinen beim Reiben.
Schaut es euch mal an wie ich das mache:


Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch zum Kochen
  • 2 Karotten
  •  ½ Stange Lauch
  • 1  mittlere Zwiebel
  •  Salz
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8 mittelgroße fest kochende Kartoffeln
  • 150 g frische Meerrettichwurzel ( oder ein Glas Meerrettich)
  • 2 EL Butter
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 1 Prise Zucker
  • 200 ml Milch
  •  Pfeffer, frisch gemahlen
  •  Muskatnuss, frisch gerieben


Zubereitung

Das Suppenfleisch kurz waschen, in etwa 2 l kochendem Wasser aufsetzen. Den Schaum abschöpfen. Die Möhren schälen, den Lauch putzen und waschen, die Zwiebel schälen. Alles in grobe Stücke schneiden und zum Fleisch geben. Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter zugeben. Zugedeckt bei ganz schwacher Hitze ca. 2 Std. garen.

Nach 1½ Std. 600 ml Brühe für den Meerrettich abschöpfen, abkühlen lassen. 

Die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser garen (Salzkartoffel).

Für den Meerrettich die Butter  in einem Topf schmelzen , das Mehl unterrühren und mit der Milch ablöschen.  Den Meerrettich schälen und reiben oder klein schneiden und im Blitzhacker pürieren ( oder das Glas Meerrettich nehmen).  unter Rühren kurz aufkochen lassen. Den Meerrettich unterrühren, mit Salz, Zucker, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Wenn euch der Meerrettich zu dünn ist einfach mit etwas Mehl andicken.

Das Fleisch aus der Brühe heben und in dünne Scheiben aufschneiden, mit etwas Brühe beträufeln.
Die Kartoffeln und den Meerrettich extra servieren.

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