Mittwoch, 12. Oktober 2022

Maronen zubereiten: Im Backofen rösten oder im Topf kochen?

 Bereite Maronen so zu, wie du möchtest: Röste sie im Backofen, koche sie im Topf



oder iss sie roh. Je nach Zubereitungsart musst du die Esskastanien unterschiedlich vorbereiten. Wir zeigen, wie du Maronen zubereitest.

Maronen richtig zubereiten: Im Backofen rösten

Maronen im Backofen zubereiten

Besonders lecker schmecken Maronen aus dem Backofen. Denn hier behalten die essbaren Kastanien ihren typischen Geschmack. Geröstete Maronen aus dem Backofen eignen sich besonders gut zum Naschen. So bereitest du Maronen im Ofen zu:


Schneide als erstes mit einer Schere den spitzen Pinsel der Maronen ab.

Schlitze mit einem scharfen Messer (z.B. von**Memolife oder **Avocadostore) ein Kreuz in die Schale der Maronen. Dies ist wichtig, damit die Maronen durch die Hitze nicht aufplatzen. Je nach Größe der Esskastanie sollte der Kreuzschnitt etwa anderthalb Zentimeter lang sein.

Nun kannst du die Maronen bei 175 Grad und Umluft in den Backofen geben.

Stelle neben die Maronen noch eine Schale mit Leitungswasser, damit die Maronen beim Rösten nicht austrocknen.

Maronen richtig einschneiden: Ob du das Kreuz auf der flachen Seite oder am unteren Ende machst, spielt keine Rolle. Wichtig ist nur, dass die Schale auch wirklich durchtrennt ist und der Schnitt groß genug ist. Es macht überhaupt nichts, wenn du das Fruchtfleisch dabei einschneidest.

Tipp: Du musst den Backofen nicht vorheizen, um die Maronen zuzubereiten. Schaue nach etwa 20 Minuten, ob die Maronen bereits fertig sind. Dies erkennst du daran, dass sich die Einkerbungen deutlich geöffnet haben und die Schale etwas dunkler ist (siehe Bild). Dann kannst du sie aus dem Ofen nehmen und die Schalen entfernen. Heizt dein Backofen nur langsam auf 175 Grad hoch, können die Maronen bis zu 30 Minuten im Ofen benötigen.

Maronen im Topf zubereiten

Du kannst Maronen auch als Beilage zubereiten. Denn Esskastanien enthalten viel Stärke und ersetzen so Kartoffeln. Das Gericht bietet sich besonders an, wenn du einen eigenen Baum im Garten hast – denn gekaufte Maronen sind recht teuer. So bereitest du Maronen im Topf zu:

Schlitze die Maronen zuerst kreuzweise ein. Etwa anderthalb Zentimeter sollten der Einschnitt lang sein und und bis an das Fruchtfleisch reichen.
Anschließend kochst du die Maronen in leicht gesalzenem Wasser für etwa 20 Minuten.
Wenn die Schale an den Einkerbungen weit aufgeplatzt ist, sind die Maronen fertig.
Dann kannst du sie noch etwas abkühlen lassen und die Schale entfernen.

Alternativ: Maronen roh zubereiten oder in der Pfanne braten
Du kannst Maronen auch roh essen. Der Geschmack erinnert sehr an Walnüsse. Die Schale musst du vorher mit einem scharfen Messer entfernen, dann liegt das helle Fruchtfleisch schon vor dir.

Alternativ kannst du Maronen in einer gusseisernen Pfanne (online z.B. bei **Memolife) mit Deckel rösten. Dazu musst du die Maronen aufschlitzen, da sie sonst aufplatzen. Beachte folgendes, wenn du die Maronen so zubereitest:

Verwende kein Öl, sondern gib die Maronen direkt in die heiße Pfanne.
Röste die Maronen bei niedriger Temperatur so lange, bis sich die Schale öffnet. 
Damit die Maronen nicht anbrennen, solltest du sie immer wieder in der Pfanne schwenken. 


Text-Quelle: https://utopia.de/ratgeber/maronen-zubereiten-im-backofen-roesten-oder-im-topf-kochen/

Keine Kommentare: