Montag, 31. Oktober 2022

Polvorones - spanisches weihnachtliches Gebäck

 Polvorones


na wissen se, wir lieben dieses Gebäck

Polvorones de Almendras sind typisch andalusische Mandelkekse, die in der Weihnachtszeit zubereitet werden. Die Besonderheit dieser Kekse ist ihre sandige und krümelige Konsistenz, ihr Name „Polvorones“ bedeutet eigentlich „Pulver“, und traditionell werden sie in farbiges Seidenpapier eingewickelt verschenkt.


Zutaten:

500 g Mehl

250 g Schweineschmalz

125  g Puderzucker

200 g  geschälte Mandeln gemahlen

2 Zitrone(n), unbehandelt, den Saft und Abrieb davon

1 Prise(n) Salz

1 TL Zimt

etwas Puderzucker


Zubereitung

Das Mehl und Mandeln auf ein Backblech mit  Backpapier  streuen und im Ofen leicht bräunen.
Dabei aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird.
Etwas abkühlen lassen und dann zusammen mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten, wenn nötig noch ein wenig Fett hinzugeben.

Rollen formen. Im Kühlschrank 1 - 2 Stunden ruhen lassen. Dann Scheiben von  ca. 1,5 cm (Fingerdick) abschneiden und aufs Blech legen.
Vorsicht der Teig bröselt sehr!

Bei mittlerer Hitze (ca. 170°C-180°C) 20 - 25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Noch warm mit dem Puderzucker bestreuen.

Die fertigen Polvorones vorsichtig bewegen da sie durch ihre sandige Konsistenz leicht zerfallen.

Ich wickle jedes einzelne Gebäckstück in Seidenpapier wie ein Bonbon. Das hat  mehrere Vorteile  - zum Einen sieht es schön aus und zum Andern kann man beim Essen das Papier unterhalten  und bröselt sich so nicht voll.

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