Polvorones
na wissen se, wir lieben dieses Gebäck
Polvorones de Almendras sind typisch andalusische Mandelkekse, die in der Weihnachtszeit zubereitet werden. Die Besonderheit dieser Kekse ist ihre sandige und krümelige Konsistenz, ihr Name „Polvorones“ bedeutet eigentlich „Pulver“, und traditionell werden sie in farbiges Seidenpapier eingewickelt verschenkt.
Zutaten:
500 g Mehl
250 g Schweineschmalz
125 g Puderzucker
200 g geschälte Mandeln gemahlen
2 Zitrone(n), unbehandelt, den Saft und Abrieb davon
1 Prise(n) Salz
1 TL Zimt
etwas Puderzucker
Zubereitung
Das Mehl und Mandeln auf ein Backblech mit Backpapier streuen und im Ofen leicht bräunen.
Dabei aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird.
Etwas abkühlen lassen und dann zusammen mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten, wenn nötig noch ein wenig Fett hinzugeben.
Rollen formen. Im Kühlschrank 1 - 2 Stunden ruhen lassen. Dann Scheiben von ca. 1,5 cm (Fingerdick) abschneiden und aufs Blech legen.
Vorsicht der Teig bröselt sehr!
Bei mittlerer Hitze (ca. 170°C-180°C) 20 - 25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Noch warm mit dem Puderzucker bestreuen.
Die fertigen Polvorones vorsichtig bewegen da sie durch ihre sandige Konsistenz leicht zerfallen.
Ich wickle jedes einzelne Gebäckstück in Seidenpapier wie ein Bonbon. Das hat mehrere Vorteile - zum Einen sieht es schön aus und zum Andern kann man beim Essen das Papier unterhalten und bröselt sich so nicht voll.
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