Donnerstag, 20. Oktober 2022

Lang haltbare Lebensmittel: Das sollten Sie kaufen

 Lebensmittel sind unterschiedlich lang haltbar. Manche können Sie jedoch besonders lange


zu Hause in der Vorratskammer aufbewahren. Lang haltbare Lebensmittel, die Ihnen nicht fehlen sollten, stellen wir in diesem Artikel vor.

Lang haltbare Lebensmittel kaufen

Man muss nicht unbedingt ein Prepper sein oder Angst vor einer Pandemie haben. Es gibt Lebensmittel, die sich sehr lange halten, und daher in keinem Vorratsschrank fehlen sollten. Eine gewisse Auswahl an Lebensmitteln im Haus erhöht die Vielfalt auf dem Speisezettel und im Falle eines Falles haben Sie immer genügend Essbares zur Verfügung.


  • Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum. Es bedeutet nur, dass ein Lebensmittel bis zum Ablauf dieses Datums garantiert Geschmack, Geruch und Konsistenz beibehält und ohne gesundheitliche Bedenken zu verzehren ist.

  • Auch darüber hinaus ist ein Lebensmittel meist noch sehr lange genießbar. Verlassen Sie sich auf Ihre Sinne. Sehen Sie sich das Lebensmittel gut an, riechen Sie daran und nehmen Sie eine kleine Kostprobe.

  • Nahezu unbegrenzt haltbar sind Salz, Zucker und Honig. Salz und Zucker müssen Sie dafür vollkommen trocken lagern. Bei Honig müssen Sie darauf achten, dass er keine Fremdstoffe enthält.

  • Essig, besonders Weißweinessig, können Sie nahezu unbegrenzt aufbewahren und verwenden. Auch Apfelessig verfügt über eine lange Lebensdauer. Bewahren Sie die Flaschen dunkel auf.

  • Butterschmalz hält sich bis zu 1,5 Jahre ungekühlt, da es weniger Eiweiß und weniger Fett als Butter enthält. Das Schmalz ist deutlich länger genießbar als klassische Butter und kann eine Alternative zum Anbraten sein.

  • Die Konservendose hat es "in sich". Ihr Inhalt ist nach Jahrzehnten noch genießbar. Farbe und Geschmack können sich leicht verändern, solange die Dose aber unbeschädigt ist, können Sie den Inhalt verzehren.

  • Getrocknete Hülsenfrüchte können Sie auch sehr lange aufbewahren. Luftdicht verschlossen halten sich Linsen, Erbsen, Bohnen etc. für mehrere Jahre. Vor der Zubereitung müssen Sie sie allerdings einweichen und waschen.


Besonders lange haltbar: Getreideprodukte

Eine Gruppe an Lebensmitteln, die Sie besonders lange genießen können, sind Getreideprodukte.


  • Trockenes Getreide hält sich 10 bis 20 Jahre. Weißer Reis und Weizen sind fast unbegrenzt genießbar, gleiches gilt für Speisestärke und Mehl. Vollkornprodukte enthalten mehr Fettanteile und können leichter verderben.

  • Verschließen Sie die Behältnisse für Getreide und Mehle unbedingt luftdicht. Das hält Feuchtigkeit und lästige Schädlinge wie Motten fern.

  • Dosenbrot hält sich mindestens 5 bis 10 Jahre. Es wurden allerdings auch schon deutlich ältere Dosen geöffnet und geprüft. Das Ergebnis ist verblüffend. Selbst nach Jahrzehnten war der Inhalt völlig unbedenklich.

  • Knäckebrot und Zwieback hingegen halten sich etwa 1 Jahr.

  • Original Italienische Pasta besteht zu 100 % aus Hartweizen und ist ein fast unzerstörbares Lebensmittel. Achten Sie auch hier auf die korrekte Lagerung.


Sehr lang haltbare Lebensmittel:

  1. Zucker, Honig und Kandiszucker
  2. Maisstärke
  3. Trockener Wildreis sowie weißer Reis
  4. Schnaps
  5. Salz
  6. Weißweinessig und Apfelessig
  7. Wasser (in Glasflaschen)

Quelle: https://praxistipps.focus.de/lang-haltbare-lebensmittel-das-sollten-sie-kaufen_117786

Keine Kommentare: