Es ist so einfach.
Die Zutaten für 6-8 Gläser je 220 ml
2 kg Äpfel
150 g feiner Zucker
250 ml Apfelsaft oder Wasser
1 Bio-Zitrone
evtl. Zimt
Welche Apfelsorte du verwendest, bleibt dir überlassen. Du kannst entweder Wasser oder Apfelsaft hinzugeben, bei Apfelsaft wird das Apfelmus noch fruchtiger.
Zusätzlich können, je nach Geschmack, Zimt und Bourbon-Vanillepulver hinzugegeben werden.
Das Apfelmus zubereiten
Schäle alle Äpfel, schneide sie in Viertel und entferne das Kerngehäuse. Entferne dabei matschige, braune oder wurmstichige Stellen. Gebe dann die Apfelstücke in einen großen Topf.
Jetzt nimmst du die Zitrone, wäschst sie unter heißem Wasser ab und wischt sie trocken. Die Zitronenschale wird nun abgerieben und zu den Apfelspalten gegeben. Jetzt wird die Zitrone noch ausgepresst und der Zitronensaft kommt ebenfalls in den Topf.
Das Wasser oder den Apfelsaft und den Zucker in den Topf geben und nun alles zusammen aufkochen. Wenn gewünscht, kannst du eine Zimtstange und 1 TL Bourbon-Vanillepulver hinzugeben.
Nachdem die Mischung aufgekocht ist, reduziere die Hitze auf mittlere Temperatur und lasse das Ganze 10-15 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich sind. Das ist je nach Apfelsorte und Ernte unterschiedlich, deshalb zwischendurch mit einem spitzen Messer testweise in ein Apfelstück stechen. Du merkst so, ob sie weich sind oder noch ein bisschen kochen müssen.
Den Topfinhalt abkühlen lassen und anschließend pürieren oder durch eine „Flotte Lotte“ drehen. Falls du eine Zimtstange hinzugegeben hast, diese natürlich vorher entfernen!
Das Apfelmus einkochen / einwecken
Das Apfelmus hast du jetzt vorbereitet. Damit es nun noch richtig haltbar gemacht wird, kochen wir es ein. Damit ist nicht gemeint, dass wir es in Schraubgläser füllen. Das ist das „Einmachen“ – führt aber nicht zu zuverlässig haltbaren Lebensmitteln (Ausnahme: Marmelade mit sehr viel Zucker).
Mit dem Einkochen gehen wir noch einen Schritt weiter und machen das Apfelmus lang haltbar. Und das geht so:
Weck-Gläser in gewünschter Größe vorbereiten, d.h. heiß ausspülen und die Einkochringe in heißes Wasser legen.
Das Apfelmus bis etwa 3 cm unter den Rand in die Gläser füllen. Die Gläser mit Deckel, Einkochring und Federklammern verschließen.
In einen Einkochautomat oder Einkochtopf geben. Diesen mit Wasser füllen, sodass die Gläser bis zu 3/4 unter Wasser stehen. Die Gläser können auch gestapelt werden, es ist kein Problem, wenn die unteren Weckgläser komplett unter Wasser stehen.
Nun das Wasser auf 90°C erhitzen und – wenn die 90°C erreicht sind, beginnt die Zeit erst zu zählen – 30 Minuten einkochen lassen.
Die Gläser direkt aus dem Einkochautomaten oder Einkochtopf nehmen und auf ein Küchentuch stellen. Nun komplett auskühlen lassen und am Besten 24 Stunden ohne die Gläser zu bewegen stehen lassen.
Anschließend die Federklammern entfernen und die „Deckelprobe“ machen: Das Glas am Deckel hochheben. Wenn dieser fest aufsitzt, ist das Glas luftdicht verschlossen!
Wie lange ist das Apfelmus haltbar?
Das fertig eingekochte Apfelmus hält sich ohne Probleme bis zu einem Jahr lang. Es sollte allerdings dunkel und möglichst kühl gelagert werden. Um sicherzugehen, dass das Apfelmus noch gut ist, solltest du vor dem Verzehr erneut die „Deckelprobe“ machen.
Kann man Apfelmus auch ohne Zucker einkochen?
Wenn du auf zugesetzten Zucker verzichten möchtest, dann ist das kein Problem. Du kannst den Zucker auf weglassen, z. B. wenn die Apfelsorte eh sehr süß ist oder die Früchte sehr reif sind. Wichtig ist es aber dann noch mehr, dass du die vorgeschriebene Einkochdauer (30 Minuten) und Einkochtemperatur (90°C) einhältst.
Wenn du das Apfelmus nicht zusätzlich einkochen sondern lediglich in Gläser mit Schraubverschluss füllst, dann kann durch den fehlenden Zucker und das fehlende Abtöten der Mikroorganismen durch das Einkochen eine lange Haltbarkeit nicht gewährleistet werden!
Denn der Zucker hilft bei Konservierung der Lebensmittel – deshalb muss Marmelade auch nicht unbedingt nochmals eingekocht werden, denn hier ist meist ein Zuckeranteil von 1:2 enthalten.
Wenn dem Apfelmus also kein Zucker zugesetzt wird, unbedingt ordnungsgemäß einkochen und es hält trotzdem lange frisch!
Quelle: https://www.einkochfee.de/rezept-apfelmus-einkochen/
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