Apfelsaft selber machen
Apfelsaft können Sie ganz leicht selber machen. Sie können den Apfelsaft sowohl mit als auch ohne Entsafter herstellen und können auch die Menge variieren. Entweder Sie pressen den Saft jeden Tag frisch oder Sie heben ihn auf. Wie einfach es ist, Apfelsaft selber zu machen, zeigen wir Ihnen im Folgenden.
Mit dem Entsafter: So stellen Sie Apfelsaft selber her
Selbstgemachter Apfelsaft schmeckt besonders frisch und lecker - auch ungesüßt. Wenn Sie einen Entsafter haben, können Sie den Apfelsaft besonders einfach herstellen. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie dabei vorgehen müssen.
- Waschen Sie die Äpfel. Wenn Sie es lieber mögen oder die Öffnung des Entsafters sehr klein ist, müssen Sie die Äpfel schälen bzw. zerkleinern. In der Regel sollte es ausreichen, den Apfel zu vierteln. Sie können den Apfel auch komplett mit Kernen, Schale und Stiel in den Entsafter geben, sofern Ihr Modell dies kann.
- Stellen Sie ein Gefäß unter und beginnen Sie, den Apfel erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu pressen. Achten Sie darauf, die Geschwindigkeit zu regulieren, wenn Sie neue Äpfel nachgeben.
- Geben Sie so lange Äpfel nach, bis das Gefäß voll ist. In der Regel benötigen Sie einen großen Sack Äpfel, für zwei bis vier große Gläser. Zur Orientierung: Für den Apfelsaft auf dem Bild wurden rund zwei Kilogramm Äpfel benötigt.
- Anschließend ist der Apfelsaft bereits trinkfertig. Denken Sie allerdings daran, dass der Apfelsaft aufgrund des Fruchtzuckers bereits sehr süß ist. Deshalb sollten Sie ihn am besten noch mit Wasser verdünnen.
Ohne Entsafter: Apfelsaft selber machen - ganz einfach
Sie müssen gar keinen Entsafter haben, um eigenen Apfelsaft zu pressen. Wir zeigen Ihnen, wie es auch ohne den Entsafter geht. Hierzu benötigen Sie einfach einen Mixer oder einen Pürierstab.
- Waschen Sie die Äpfel auch in diesem Fall und entkernen Sie die Äpfel. Vierteln Sie diese außerdem, damit Sie die Äpfel anschließend besser verarbeiten können.
- Geben Sie alle Äpfel in einen Mixer oder verwenden Sie einen Pürierstab. Wichtig ist, dass die Äpfel anschließend eine dickflüssige Masse ergeben. Tipp: Wenn die Äpfel zu dickflüssig sein sollten und sich z.B. im Mixer nicht komplett zerkleinern lassen, geben Sie einen Schluck Wasser hinzu oder drücken Sie mit dem dazugehörigen Werkzeug vorsichtig nach.
- Nehmen Sie nun eine Schüssel zur Hand sowie einen Nussmilchbeutel bzw. ein Passiertuch. Lassen Sie die Apfelmasse durch das Tuch in die Schüssel laufen und drücken Sie den Beutel vorsichtig aus.
- Den Apfelsaft können Sie sofort trinken. Ist er Ihnen zu süß, sollten Sie ihn allerdings auch in diesem Fall mit Wasser verdünnen.
Apfelsaft: Tipps und Tricks für weniger Fruchtstücke
- Wenn Sie die Äpfel schälen und entkernen, dann wird der Apfelsaft in der Regel noch viel flüssiger. Sollten Sie also keine Fruchtstücke mögen, kann sich der Aufwand lohnen.
- Für noch weniger Fruchtstücke können Sie den Apfelsaft anschließend durch ein feines Sieb laufen lassen.
- Sie können außerdem den leichten Schaum mit einem Esslöffel vom Apfelsaft abnehmen. Dadurch wird der Apfelsaft nochmal flüssiger.
Apfelsaft haltbar machen - Tipps und Tricks
Wollen Sie den Apfelsaft nicht sofort trinken, sollten Sie ihn haltbar machen. Das gelingt Ihnen am besten direkt nach dem Entsaften, denn dann ist der Apfelsaft besonders frisch.
- Geben Sie den Apfelsaft in einen Topf und erhitzen Sie ihn bei maximal 72 Grad.
- Anschließend sollten Sie ein paar Flaschen mit heißem Wasser ausspülen und diese dann mit dem Apfelsaft befüllen.
- Am längsten hält sich der Apfelsaft übrigens im Kühlschrank.
quelle: https://praxistipps.focus.de/apfelsaft-selber-machen-so-einfach-gehts_44279
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