Sonntag, 23. Oktober 2022

Wasser haltbar machen

 Möchten Sie Wasser bevorraten, müssen Sie es auch haltbar machen. Ansonsten kann es sehr schnell passieren, dass sich Bakterie und Keime im Wasser bilden und Ihren Wasservorrat ungenießbar machen.

Wasser bequem haltbar machen - so gelingt's



  • Im Fachhandel erhalten Sie verschiedene Mittel, mit denen Sie Trinkwasser haltbar machen können. In der Regel bleibt das Wasser anschließend bis zu sechs Monate keimfrei.
  • Das funktioniert jedoch nur, wenn der Wassertank und die Leitung absolut keimfrei sind. Daher sollten Sie Ihre Wasserbehälter nach jedem Gebrauch gründlich reinigen.
  • Haben Sie die Tanks längere Zeit nicht benutzt, sollten Sie diese noch einmal säubern, bevor Sie frisches Trinkwasser einfüllen. Im Fachhandel erhalten Sie spezielle Reinigungsmittel für Wassertanks. Damit ist der Reinigungsvorgang sehr unkompliziert und schnell erledigt
  • Zudem ist es hilfreich, wenn Sie vor dem Wasserhahn einen Wasserfilter mit Aktivkohle einbauen.

Eine uralte Methode, um Wasser haltbar zu machen

  • Bereits vor vielen hundert Jahren wussten die Menschen, dass sie Wasser mithilfe von reinem Silber deutlich länger haltbar und keimfrei machen können.
  • Sie sollten allerdings nicht einfach irgendeine Silbermünze nehmen, da an diesen in der Regel sehr viele Keime anhaften.
  • Kaufen Sie sich ein Stück reines Silber, desinfizieren Sie es und legen es in den gereinigten Wassertank, bevor Sie das Wasser einfüllen. Achten Sie darauf, dass das Silberstück abgerundete Ecken hat, damit es Ihren Wassertank nicht beschädigt.
  • Das Silber lassen Sie in dem Wassertank liegen.

Wasser durch Einwecken haltbar machen

  • Auch durch Einwecken ist es möglich, Wasser haltbar zu machen. Diese Methode ist allerdings sehr umständlich und eigentlich nur für absolute Notfälle geeignet.
  • Sie benötigen möglichst große Weck-Gläser, die Sie genauso wie die Dichtungsringe zunächst sterilisieren.
  • Anschließend kochen Sie das Wasser auf und füllen es jeweils bis zum Rand in die sterilisierten Gläser.
  • Danach versehen Sie die Gläser mit Federklammern und lassen diese abkühlen.
  • Achten Sie bei der späteren Aufbewahrung darauf, dass die Gläser an einem frostfreien Platz stehen.

quelle: https://praxistipps.focus.de/wasser-haltbar-machen_55787

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