na wissen se, ich trinke sehr gerne Tomatensaft - nicht nur im Flugzeug;-)
Bei den gekauften stören mich zwei Dinge: zum Einen sind die meist im Tetrapack und das ist Verpackungsmüll und zum andern weiß ich was drin ist wenn ich ihn selbst mache.
Gerade in der Tomatenzeit mache ich den Tomatensaft selbst.
Dazu brauche ich:
1 Kilo reife Tomaten
1 Stangensellerie
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
1 Esslöffel Olivenöl
Pfeffer
ca.50 ml Wasser
Natürlich kann man da noch je nach Geschmack, andere Gewürze reingeben . nur keine Petersilie und keine Zwiebeln.
Zubereitung
Die Tomaten waschen und den Strung rausschneide, dann grob würfeln
Sellerie auch in Würfel schneiden
Alles in einen Topf geben aufkochen und 30 Minuten weiter köcheln.
Masse durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen.
Noch heiß in sterile Flaschen füllen.
So hält der Saft sich ca. 1 Woche.
Wer's länger haltbar machen möchte sollte die Flaschen einkochen. Dafür die Flaschen nicht bis oben Füllen und gleich fest verschließen. Im Einkochtopf für 40 Minuten bei ca. 95 Grad einkochen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen