Sonntag, 9. Oktober 2022

Tapas aus Spanien Boquerones en Vinagre

 na wissen se, spanische Tapas sind  so eine kleine Leckerei die wir oft als Vorspeise oder zum Fernsehabend naschen.


Die Zubereitung dauert zwar ein wenig, aber dafür sind die marinierte Sardellen richtig lecker,

Ein paar Tipps vorweg:

  • Die frischen Sardellen effizient zu säubern erfordert eine Menge Übung, wenn du es also zum ersten Mal machst, solltest du wissen, dass es eine Weile dauern wird – aber es ist definitiv machbar!
  • Wenn du keine Lust hast, das Putzen selbst zu machen, gibt es Fischmärkte und Lebensmittelläden, die bereits gereinigte Sardellen verkaufen.
  • Wenn du dein spanisches Boquerones en Vinagre Rezept zubereitest, solltest du eine Glasform bereithalten. Verwende keine Metallschüssel, da dies den Geschmack der Sardellen beeinträchtigen würde.
  • Wenn du deine Marinade herstellst, füge  Essig hinzu - keinen Zitronensaft hinzu, da der Geschmack der Zitrone am nächsten Tag bitter wird.
  • Lass deine Sardellen in Essig nicht trocken werden. Gib alle zwei Tage oder so etwas Olivenöl dazu.
  • Spanische Boquerones en Vinagre halten sich typischerweise bis zu zwei Wochen, wenn sie gut verpackt und von Zeit zu Zeit mit Olivenöl gefüttert werden.
Zutaten:

1 Pfund (oder etwa 1/2 Kilogramm) Sardellen

weißen Balsamico, Weißweinessig, Sherryessig oder Apfelessig


Einen kleinen Schuss trockenen Weißwein

6-8 Knoblauchzehen

Olivenöl

Meersalz

Pfeffer

Petersilie

Die Mengen sind frei anpassbar, eine gute Menge sind 500 g Sardellen (Gewicht vor dem Ausnehmen). Wichtig ist, dass man mit mit Salz, Essig und Olivenöl nicht spart. Die Fischlein sollten damit immer gut bedeckt sein.

Zubereitung:

die Sardellen putzen / oder im Fisch-Fachgeschäft geputzt kaufen), das ist die meiste Arbeit denn man braucht nur die Files. Dier Kopf, die Gräten, das Rückgrat und die Innereien werden entfernt.

1. Die Sardellen sollte der Fischhändler frisch ausnehmen und filetieren. Danach kommen die kleinen Prachtstücke für mindestens 24 Stunden ins Eisfach, so werden mögliche Keime abgetötet. Das Einlegen macht die Fische zwar haltbar, aber sie werden schließlich nicht gekocht. Zum Auftauen am besten in ein Sieb oder eine Plastikdose mit Gittereinsatz geben, so kann der Saft ablaufen.

2. Die aufgetauten Fische auf einem Teller nebeneinanderlegen. Großzügig mit Salz bestreuen und für 20 bis 30 Minuten liegen lassen.

3. Das Salz hat den Sardellen nun eine Menge Wasser entzogen. Eine kleine Schüssel mit Wasser füllen, die Sardellen einzeln durch das Wasser ziehen, um das Salz abzuwaschen.

Die abgewaschenen Fische in eine verschließbare Dose schichten. Jede Lage mit Weißweinessig begießen. wir geben noch kleingehackten Knoblauch zwischen die Lagen  - das muss aber nicht sein, denn nicht jeder mag Knoblauch.
 Sobald der Essig an die Sardellen kommt, verändert sich bereits langsam die Farbe des Fischs von Dunkelrot nach Weißgrau. Wenn alle Fische gut mit Weißweinessig bedeckt sind, die Dose verschließen und am besten über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.

4. Am nächsten Morgen haben die Fische komplett ihre Farbe geändert und sind nun vollständig Weißgrau. Auch die Konsistenz ist viel fester, das Fischfleisch ist mürbe geworden.

Die Boquerones immer wieder mit Olivenöl begießen. Es ist wichtig, dass die Fische komplett mit Olivenöl bedeckt sind, denn dann halten sie sehr lange.

Bestreue die Sardellen mit frisch geschnittener Petersilie, füge etwas Meersalz hinzu und serviere deine Tapas mit rustikalem Brot.


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