Schweinshaxe ist ein echter Klassiker der bayerischen Küche. Die Zubereitung braucht ein bisschen Zeit, aber das köstliche Ergebnis ist den Aufwand allemal wert!
Schweinshaxe aus dem Ofen: Das knusprige Rezept
Zutaten für 4 Portionen
3 Knoblauchzehen
2 Schweinehaxen (à ca. 1,4 kg)
½ TL Kümmel (gemahlen)
1 TL Salz
Pfeffer
2 rote Zwiebeln
150 g Sellerie
2 Möhren
1 EL Olivenöl
300 ml Fleischbrühe
250 ml dunkles Bier
1 TL Speisestärke
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Das Fleisch kalt abspülen und mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen. Die Schwarten mit einem scharfen Kochmesser rautenförmig einschneiden. Achte darauf, nicht in das Muskelfleisch zu schneiden, damit es beim Garvorgang nicht trocken wird.
Schritt 2
Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse in eine Schüssel pressen. Anschließend Kümmel, Salz und Pfeffer ergänzen, alles vermischen und die beiden Haxen damit einreiben.
Schritt 3
Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Sellerie und Möhren putzen und ebenfalls würfeln. Das Öl in einem Bräter erhitzen, das Gemüse zugeben und kurz anbraten. Die Haxe darauf setzen und die Fleischbrühe angießen. Nun die Schweinshaxe in den Ofen schieben und 90 Minuten braten. Dabei immer wieder mit dem Bier und dem eigenen Bratensaft bepinseln.
So gelingt dir die Kruste
Schritt 4
Temperatur auf 150 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 130 °C) reduzieren und die Haxen für weitere 60 Minuten garen. Für die letzten 15 bis 20 Minuten den Grill zuschalten, damit sich eine schöne Kruste bildet. Da die Intensität der Grillfunktion stark vom jeweiligen Backofen abhängt, solltest du das Fleisch jetzt im Blick behalten, damit dir die Kruste nicht verbrennt. Falls dein Herd keine Grillfunktion hat, erhöhst du die Temperatur nochmals für etwa zehn Minuten auf 230 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 210 °C).
Schritt 5
Die Schweinshaxen aus dem Ofen nehmen und warm halten. Dann die Bratenflüssigkeit durch ein Küchensieb in einen kleinen Topf passieren. Erhitzen und etwas einkochen lassen. Speisestärke in etwas Wasser anrühren und die Soße damit binden. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke schneiden, auf vier vorgewärmten Tellern verteilen und mit der Soße anrichten. Die leckere Kruste sollte dabei natürlich gerecht verteilt werden. Dazu passen Sauerkraut und Kartoffelklöße.
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