Mittwoch, 17. September 2025

Schälrippchen im Ofen

 


na wissen se , mein Mann ist ja ein "Nager" darum gibt es auch außerhalb der Grillsaison  Schälrippchen.

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Zutaten Für 2 Portionen


1,5 kg Rippchen, vom Schwein

1 ELPfefferkörner

1 EL Paprikapulver, edelsüß

1 EL Paprikapulver, geräuchert

1 PriseZimt

2 EL Zucker, braun

1 ELSalz

1 EL Knoblauchgranulat

3 EL Senf, scharf

3 Zwiebeln, rot

2 EL Rapsöl

150 ml Apfelsaft

3 EL Apfelessig

2 EL Worcestershiresoße


Zubereitung

Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Pfefferkörner, Paprikapulver und Zimt in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten, bis sie zu duften beginnen. Kurz abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen. Mit Zucker, Salz und Knoblauchgranulat vermischen.

Rippchen mit der Hälfte des Senfs einstreichen und mit der Hälfte des Rubs bestreuen. Umdrehen und wie zuvor einstreichen und würzen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Zwiebeln pellen und fein hacken. In einer Pfanne mit heißem Rapsöl goldbraun anbraten. Mit Apfelsaft, Essig und Worcestershiresauce ablöschen. Vom Herd ziehen und kurz abkühlen lassen.

Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 140 Grad) vorheizen.

Schälrippchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit etwas Zwiebelflüssigkeit bestreichen. Auf unterer Schiene im Ofen für 2-2,5 Stunden schmoren. Dabei alle 20 Minuten mit der Zwiebelflüssigkeit bestreichen. In den letzten 8-10 Minuten die Grillfunktion einschalten.

Rippchen aus dem Ofen holen und mit einem Scharfen Messer entlang der Knochen aufschneiden.


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