Mittwoch, 25. März 2020

Grundrezept Hermann-Teig

na wissen se, der Hermann-Teig war früher in aller Munde. Heute ist er in Vergessenheit geraten.

Aber man kann ihn wieder aufleben lassen! Hier die Beschreibung von DR. Oetker

Zutaten für das Rezept Grundrezept Hermann-Teig Teigansatz: 100 g Weizenmehl 1 EL Zucker ½ Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe (knapp 2 gestr. TL) 150 ml lauwarmes Wasser 1. Füttern: 100 g Weizenmehl 150 g Zucker 150 ml Milch 2. Füttern: 100 g Weizenmehl 150 g Zucker 150 ml Milch

Zubereitung

1.) Teigansatz Mehl in einer verschließbaren Schüssel (Inhalt: etwa 1, 5 l, keine Metallschüssel) mit Zucker und Hefe vermischen. Lauwarmes Wasser hinzufügen und mit einem Rührlöffel (aus Holz oder Kunststoff) zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen.
2.) Den Teigansatz 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, dabei ab und zu umrühren. Teigansatz dann im Kühlschrank aufbewahren. Von nun an so weitermachen, als hätte man den Hermann-Teig geschenkt bekommen. 
3.) Verarbeitung des "geschenkten" Hermann-Teiges 
1. Tag: ruhen,
2. Tag: umrühren,
3. Tag: umrühren,
4. Tag: umrühren 5. Tag: 1. Füttern: Mehl mit Zucker und Milch hinzufügen und gut verrühren. 6. Tag: umrühren,
7. Tag: umrühren
8. Tag: umrühren,
9. Tag: umrühren 10. Tag: 2. Füttern: Mehl mit Zucker und Milch hinzufügen und gut verrühren.
4.) Den dickflüssigen Hermann-Teig in 4 gleich große Portionen (je etwa 200 g) teilen. Mit einer Portion kann jeweils ein Rezept zubereitet werden. Die Portionen können aber auch einzeln eingefroren werden, verschenkt werden oder einen neuen Ansatz damit zubereiten. Dann mit dem 1.Tag (ruhen) beginnen.


Quelle: https://www.oetker.de/rezepte/r/grundrezept-hermann-teig

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