na wissen se, mein allerliebster Kuchen --- zum Backen wie zum Essen ist der versunkene Apfelkuchen.
Deshalb schreibe ich euch mein Rezept dafür auf.
Zutaten:
175 Gramm Butter oder Margarine
125 Gramm Zucker oder Honig
1 Fläschlein Bittermandelöl
3 - 4 Eier (je nach Größe)
1 Päckchen Vanillezucker
die abgeriebene Schale einer Zitrone
200 Gramm Weizenmehl Typ 405
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
2 - 3 EL Wasser
ca. 800 Gramm Äpfel
Saft einer Zitrone
evtl Mandelblättchen oder -Stifte
Und so geht es:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
Die runde Backform unten befeuchten und mit Backpapier auslegen oder Butter und Semmelbrösel ausstreuen.
Die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien. in viertel-Stücke schneiden und auf dem Rücken mehrere Längsschnitte einschneiden, aber nicht durchschneiden. Mit Zitronensaft benetzen.
Für den Rührteig alles zimmerwarm verarbeiten: Butter (oder Margarine), Zucker (oder Honig), Eier, Bittermandelöl und Vanillezucker 5 Minuten schaumig rühren .
Mehl, Backpulver und Salz vermischen und nach und nach unterrühren. evtl etwas Wasser dazu geben.
Den Teig in die Form geben und die Äpfel dicht aneinander in den Teig drücken.
Wer mag kann nach ca. 20 Minuten Backzeit Mandelblättchen oder Mandelsplitter auf den Kuchen streuen und dann weiter backen.
Ofentemeratur: 180 Grad ( Ober- und Unterhitze)
Einschub: unten
Backzeit: 40 bis 50 Minuten ( Stäbchenprobe machen)
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