Dienstag, 10. März 2020

versunkener Apfelkuchen - mein Lieblingskuchen

na wissen se, mein allerliebster Kuchen --- zum Backen wie zum Essen ist der versunkene Apfelkuchen.
Deshalb schreibe ich euch mein Rezept dafür auf.



Zutaten:
175 Gramm  Butter oder Margarine

125 Gramm Zucker oder Honig
1 Fläschlein Bittermandelöl
3 - 4 Eier (je nach Größe)
1 Päckchen Vanillezucker
die abgeriebene Schale einer Zitrone

200 Gramm Weizenmehl Typ 405
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
2 - 3 EL Wasser


ca. 800 Gramm Äpfel 
Saft einer Zitrone
evtl Mandelblättchen oder -Stifte

Und so geht es:

 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
Die runde Backform unten befeuchten und mit Backpapier auslegen oder Butter und Semmelbrösel ausstreuen.
Die  Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien.  in viertel-Stücke schneiden und auf dem Rücken  mehrere Längsschnitte einschneiden, aber nicht durchschneiden. Mit Zitronensaft benetzen.
Für den Rührteig alles zimmerwarm verarbeiten: Butter (oder Margarine), Zucker (oder Honig), Eier, Bittermandelöl und Vanillezucker 5 Minuten schaumig rühren .
Mehl, Backpulver und Salz vermischen und nach und nach unterrühren. evtl etwas Wasser dazu geben.
Den Teig in die Form geben und die Äpfel dicht aneinander in den Teig drücken.

Wer mag kann nach ca. 20 Minuten Backzeit  Mandelblättchen oder Mandelsplitter auf den Kuchen streuen und dann weiter backen.

Ofentemeratur: 180 Grad ( Ober- und Unterhitze)
Einschub: unten
Backzeit: 40 bis 50 Minuten ( Stäbchenprobe machen)





Keine Kommentare: