Zutaten:
500 g Karotten
500 g Knollensellerie
500 g Petersilienwurzel
250 g Zwiebeln
150 g Frühlingslauch
60 g Meersalz ( kein Jodsalz)
20 g Kurkuma, frisch
15 g Knoblauch
5 Stiele Liebstöckel
5 g Pfeffer
Zubereitung
1. Das Gemüse waschen, schälen und grobe Stücke schneiden. Zusammen mit allen anderen Zutaten im Küchenmixer fein zerkleinern und auf ein Backofengitter mit Backpapier geben.
2. Im Dörrapparat oder im Backofen bei 60 Grad für vier bis 6 Stunden - je nach Geräteleistung - dörren. Erneut in einen Küchenmixer geben und zu einem feinen Pulver weiterverarbeiten.
Anwendung: Für Brühe mit 1 Liter Wasser werden 40 Gramm Brühepulver benötigt. Die Veggiewürze kann zum Würzen, Abschmecken und Verfeinern von Suppen, Soßen, Brühen und Fonds verwendet werden. Eignet sich aber auch hervorragend zur Herstellung von Dressings oder zum Würzen von Fleisch, Fisch, Geflügel oder Gemüsegerichten.
Tipp: Die Trocknungsphase kann sich je nach verwendetem Gemüse oder Geräteleistung verändern. Bitte immer die Trockenheit des Endprodukts überprüfen und dann umgehend luftdicht und dunkel (am besten in einem großen Einmachglas) lagern. Das Pulver ist bis zu 12 Monate haltbar.
Quelle: https://www.swr.de/video/sendungen-a-z/kaffee-oder-tee/rezepte/rezept-bruehe-100.html
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