Donnerstag, 24. April 2025

Fleischkäse im Glas

 

na wissen se, wir lieben Fleischkäse. Zum Abendbrot ist es was feines. Da ich aber nicht immer losrennen will wenn uns danach ist, mache ich den Fleischkäse selbst und koche ihn dann ein um Vorrat zu haben.


Zutaten


2 g Korianderkörner

3 g Macis (Muskatblüte)

1,5 g Backpulver

32 g Salz

1700 g Hackfleisch, gemischt (Rind und Schwein; Backenfleisch, Nacken und Schulter – auf keinen Fall zu mager)

300 g weißer Bauchspeck vom Schwein

240 g Eiswürfel

3 g Pfeffer schwarz (grob gemahlen)

Zubereitung Für ca. 8 Gläser à 300 ml


1. Korianderkörner, Macis, Backpulver und Salz mischen und gegebenenfalls fein mörsern.

2. Vom Hackfleisch 250 g separat im Kühlschrank zwischenlagern. Das übrige Hackfleisch sowie den Bauchspeck zusammen mit der Gewürzmischung und dem Eis in einer Küchenmaschine (mit Flügelmesser) zu einer glatten Masse (Brät) verarbeiten.

3. Das Brät in eine Schüssel geben. Pfeffer und die 250 g Hackfleisch mit einem Küchenspatel oder von Hand unter das Brät mischen.

4. Den Backofen auf 130 Grad Umluft vorheizen. Die Brätmasse in sterilisierte Einmachgläser (3-4 cm unter dem Rand) füllen. Den Fleischkäse ohne Deckel ca. 30 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 160 Grad erhöhen und weitere 5 Minuten backen, damit der Fleischkäse eine schöne goldbraune Farbe bekommt.

5. Einkochvorgang: Den gebackenen Fleischkäse aus den Gläsern stürzen und in frische (sterilisierte Einmachgläser) mit Deckel umfüllen und verschließen..

6. Die warmen Gläser in den Topf stellen, diese mit warmem Wasser auffüllen (bis ca. 2 cm unter dem Deckelrand der Gläser). Den Fleischkäse bei 120 Grad ca. 90 Minuten im Dampfdrucktopf einkochen.

7. Anschließend die Gläser herausnehmen und auf einem Küchentuch 24 Stunden auskühlen lassen. Danach überprüfen, ob alle Gläser fest verschlossen sind. Kühl und dunkel gelagert hält sich der Fleischkäse ca. 3-6 Monate*


Vorsicht vor Toxinen

Um eingekochtes Fleisch und Gemüse sicher zu genießen, kochen Sie diese Lebensmittel grundsätzlich zweimal ein: Die zweite Erhitzung nach mindestens 24 Stunden!

Quelle: https://www.swr.de/video/sendungen-a-z/kaffee-oder-tee/rezepte/fleischkaese-im-glas-102.html

Keine Kommentare: