Ajvar Rezept
für 6 Gläser á 1/4 Liter
2-3 mittlere Auberginen
8 bis 10 rote Spitzpaprika ( ca. 2 Kilo)
1-3 Peperoni (oder mehr wenns scharf sein soll)
4 Knoblauchzehen
ca. 100 ml Sonnenblumenöl
2 TL Rohrohrzucker
2 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
100 ml Weißweinessig
100 ml Wasser
Zubereitung
Paprika halbieren, putzen, waschen und mit der Hautseite nach oben auf ein gefettetes Blech ( Backpapier ) legen. Paprika im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas:) 20–30 Minuten rösten, warten bis die Haut Blasen wirft und schwarz wird
Backofen mit Grillfunktion:Paprikaschoten mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech geben und für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen grillen.
Unter einem feuchten Tuch abkühlen lassen, dann ganz einfach die Paprika häuten.
Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl anbraten.
Auberginen in kleine Würfel schneiden und mit dem Knoblauch zusammen in reichlich Öl anraten.
Die Aubergine so lange braten bis das Fruchtfleisch nicht mehr hell weiß ist, sondern weich und bräunlich ist.
Während dessen die Paprika in Würfel schneiden.
Die Auberginen in den Bräter oder Topf geben.
Die Paprika portionsweise in der Pfanne anbraten bis sie weich wird, dann ebenfalls in den Bräter oder Topf geben.
Die Peperoni klein schneiden und für mehr Schärfe mit den Kernen in den Topf geben.
Gewürze mit in den Topf geben und alles umrühren.
Den Bratensatz in der Pfanne mit Essig und Wasser aufkochen, so lange köcheln lassen bis sich alles gelöst hat und in den Topf geben.
Das Ajvar 4-6 Stunden im Topf schmoren lassen
Du kannst das Ajvar auch in einem geschlossenen Bräter bei 150 Grad im Backofen für 4 Stunden im Backofen schmoren.
Das fertige Ajvar mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren.
Ajvar einkochen
Das fertig gekochte heiße Ajvar in ausgekochte Gläser füllen.
Gläser verschließen und bei 100 Grad 60 Minuten einkochen ( die Einkochzeit beginnt, wenn das Wasser kocht.)
Aufbewahrung
Das eingekochte Ajvar ist eingekocht 12 Monate haltbar. Geöffnet sollte es im Kühlschrank aufbewahrt werden und innerhalb von 14 Tagen verbraucht werden.
Quelle :https://relleomein.de/2018/11/ajvar-rezept/
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