Montag, 14. Oktober 2019

Semmelknödel mit Pilzen

na wissen se, es muss ja nicht immer Fleisch sein, gerade um diese Jahreszeit wachsen diePilze. und die kann man sehr lecker zubereiten.
Ich mach sie zu Semmelknödel ( zugegeben da ist etwas Schinken drin)
Rezept für 4 Personen:


ich brauche für die Semmelknödel:
1 kleine Zwiebel
 etwas Petersilie klein geschnitten

80 Gramm gekochter Schinken
1 Esslöffel Butter
300 Gramm altbackene Brötchen
270 ml Milch
4 Eier
Salz,  Pfeffer frisch geriebene Muskatnuss
1 Esslöffel Petersielie , fein geschnitten


 so mache ich die Semmelknödel:


Die Zwiebel fein würfeln, auch den Schinken klein würfeln. Die Butter in die Pfanne und die Zwiebel darin glasig dünsten.Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch kurz aufkochen und vom Herd nehmen handwarm erkalten lassen.
 Die Eier verquirlen und in die Milch einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über die Brötchen gießen. 10 Minuten quellen lassen.
Nun die Zwiebel, den Schinken, Petersilie und  nochmals Salz, Pfeffer und Muskat dazu und gut vermischen.

 Mit feuchten Händen kleine Knödel formen. In kochendes Salz-Wasser die Knödel geben ( evtl. zuerst einen Probeknödel) und nach dem Aufkochen Herd auf niedere Stufe stellen. ca. 15  bis 20 Minuten ziehen lassen.

 Und  so mache ich die Pilze:

800 Gramm Pilze ( Champingnons, Steinpilze, Pfifferlinge, geht auch gemischt)
eine kleine Zwiebel
ein Esslöffel Butter
1 Becher Sahne ( 200Gramm)
1 Becher Schmand
1 Teelöffel Meerrettich
ein halber Teelöffel Senf

evtl. 1 Teelöffel Speisestärke
evtl. 200 ml Gemüsebrühe. selbstgemachte
 Pfeffer aus der Mühle, Salz


so geht es:

die frischen Pilze abbürsten und in Scheiben schneiden.
 Butter in die Pfanne und die Zwiebeln darin sehr glasig dünsten. Die Pilze in die Pfanne geben und darin 3 bis 5 Minuten mit braten. Vorsichtig dabei umrühren.
 Nun die Sahne und den Schmand dazu geben.Umrühren und dann den Senf und den Meerrettich dazugeben, erneut umrühren nun mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn die Soße zu dick ist  mit Gemüsebrühe  etwas verdünnen.
 Wenn die Soße zu dünn ist mit etwas Speisestärke andicken:


Ich streue darüber frischen Schnittlauch oder frische Petersilie.


Ich habe aber auch ein Video für euch gefunden:

Videoquelle: https://www.br.de/mediathek/video/videoblog-dahoam-in-bayern-folge-36-semmelknoedel-av:5a3c3df4d8070c0018f29211

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