Freitag, 18. Oktober 2019

Buchteln - sind wie Dampfnudel nur im Ofen gebacken


Buchteln - wie Dampfnudel nur im Ofen gebacken 

na wissen se, wir essen ja gerne Dampfnudel, aber auch Buchteln.
Die sind im Grunde fast das gleiche


Für die Buchteln  braucht man
500 Gramm  Mehl
2 Eier ( eines für den Teig)
60 Gramm Zucker
60 Gramm Butter
1 Päckchen Trockenhefe
220 ml Milch

Zubereitung:

Buchteln:

Mehl und Hefe gut vermischen.
Butter , Milch und Zucker  handwarm erwärmen ( nicht kochen!)
Nach und nach das Butter-Zucker-Milch-Gemisch zum Mehl geben. Gut verkneten und  1 Ei dazugeben. 



So den Hefeteig herstellen und diesen ca. eine Stunde gehen lassen.
 Danach nochmals kurz durchkneten und in 8 bis 10 Teile teilen. Klöße formen und nicht zu dicht  in eine gefetteten Form geben, abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Ich nahm kein Fett sondern habe die Form mit Backpapier ausgelegt.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Nach dem die Buchteln sich deutlich vergrößert haben, das zweite Ei  verquirlen und die Eimasse mit einem Kuchenpinsel größzügig, aber vorsichtig auf den Buchteln verteilen.
 ca. 20 bis 25 Minuten backen bis eine schöne, goldbraune Kruste entstanden ist.


Keine Kommentare: