Montag, 28. Oktober 2019

Engelsaugen - Himmlisches Weihnachtsgebäck

Na wissen se, jetzt sollte man schon dran denken Weihnachtsplätzchen zu backen.


 deshalb hier eines meiner Lieblingsrezepte:

Engelsaugen - auch bekannt als Liebesgrübchen - ein sehr beliebtes Weihnachtsgebäck

Zutaten:
240 g Mehl
150 g Butter
2 Eigelb
70 g Puderzucker
2 TL Vanillezucker
1 Zitrone (abgeriebene Schale)
1 Prise Salz
1 Glas Marmelade
Puderzucker zum Bestäuben

und so geht es:


Die kompletten Zutaten werden mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verknetet und anschließend mindestens 1 Stunde kalt gestellt. Durch die Butter wird der Teig sonst zu klebrig, um verarbeitet zu werden.

Nach dem Kühlen werden aus dem Teig einzelne Würste von ca. 3-4 cm Dicke gerollt. Diese Würste schneidet man in ca. 1,5 cm dicke Scheiben und kippt sie um, sodass jede Menge Teig-Münzen aus den Wurstscheiben entstehen. In diese Teig-Münzen wird eine große Vertiefung mit einem Kochlöffel-Stiel gedrückt. Wenn die Plätzchen nach dem Backen richtig hübsch aussehen sollen, fertigt man aus den Teig-Münzen eine Teig-Kugel. 
Beim Backen zerlaufen die Rohlinge ein wenig, daher formen die Kugeln kleine Kuppeln, während die Münzen einen leichten Rand erhalten

1 Glas Himbeerkonfitüre ( geht auch mit anderer Marmelade)
Wenn alle Teig-Münzen auf das Backblech gelegt wurden, füllt man die Vertiefungen mit ausreichend Konfitüre. Am besten randvoll, denn nur die gut gefüllten Plätzchen schmecken aus so wie sie aussehen ;-)
Sollte übrigens mal kein Spritzbeutel verfügbar sein, kann man sich mit 1-2 Blättern Papier behelfen, indem man diese zu einem Zylinder dreht 

Die Backzeit beträgt bei 200° ca. 10-15 Minuten, auf dem vorletzten Rost (also recht weit unten im Backofen platziert). Die Plätzchen sollten nicht zu braun werden. Man kann die Plätzchen zwar schon etwas früher aus dem Ofen holen, aber ich warte meist, bis der Boden ganz leicht braun umrandet ist.

Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und am besten für einige Tage in einer Keksdose aufbewahren, damit sich der Geschmack richtig entfalten kann.





Quelle: https://www.konditor-rezepte.de/suesses-zum-backen/engelsaugen/

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