na wissen se des hat schon meine Urgroßmutter gekocht "Sauere Scheiben" oder auch "sauere Blättle" genannt.
Sie hat dazu folgende Zutaten genommen:
ca. 1,5 mehlig kochende Kartoffel genommen.
ca. 125 Gramm Butterschmalz
2 mittlere Zwiebel
ca. 4 Esslöffel Mehl
einen halben Liter kräftige Fleischbrühe
eine gute Prise gemahlenen Piment
2 Lorbeerblätter
1-2 Nelken
Salz
Pfeffer
Essig nach Geschmack.
und so machen wir es seit Generationen:
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln fast gar kochen. Noch warm schälen und in dünne Scheiben ( Blättle) schneiden.
In einem Topf das Butterschmalz schmelzen lassen und darin die ganz fein gehackten Zwiebel glasig dünsten.
Das Mehl darüber streuen und goldbraun braten, dabei ständig rühren.
Mit der kalten Fleischbrühe ablöschen und gut verrühren:
Die Gewürze (Piment,Lorbeer, Nelken, Salz und Pfeffer) dazugeben und das ganze bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen.
Unterdessen gibt man über die Kartoffelscheiben einige Spritzer Essig.
Nach 15 Minuten gießt man den Sud durch ein Sieb über die Kartoffel.
Nun fischt man die Lorbeerblätter aus dem Sieb und gibt die mit den Kartoffeln in den Topf zurück und lässt das Ganze noch einmal 15 Minuten köcheln.
Sollte das Ganze zu dickflüssig werden , kann man - je nach Geschmack - mit Fleischbrühe und/oder Essig verdünnen.
Es ist ein sehr altes arme Leute Essen , das mit angebratener Blutwurst oder Bratwürsten gegessen wurde.
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