Freitag, 13. Juni 2025

Pochiertes Ei

 na wissen se, so ein pochiertes Ei ist nicht einfach zuzubereiten, aber sowas von lecker.

Was genau ist ein pochiertes Ei?

Für ein pochiertes Ei gibt man ein rohes Ei ohne Schale in Essigwasser und lässt es gar ziehen. So wird das äußere Eiweiß wachsweich, während das Eigelb im Inneren flüssig bleibt. Der Vorteil vom Pochieren liegt darin, dass das Ei anschließend nicht mehr geschält werden muss, sondern direkt angerichtet werden kann. 


Zutaten für 1 Portion


1 Bio-Ei (frisch)

1 Liter Wasser

3 EL Essig (weiß)

Zubereitung

  1.  Für ein pochiertes Ei zunächst das Wasser in einem flachen Topf aufkochen und den Essig hinzufügen.
  2. Das Ei aufschlagen und in eine Tasse oder kleine Schüssel geben.
  3. Sobald das Wasser anfängt zu köcheln, die Hitze reduzieren. Mit einem Kochlöffel umrühren, sodass in der Mitte ein Strudel erzeugt wird und das Ei vorsichtig in das siedende Wasser geben. Durch den Wirbel ummantelt das stockende Eiweiß das Eigelb.
  4.  Anschließend mit dem Rühren aufhören und das Ei etwa drei Minuten lang gar ziehen lassen. So erhaltet ihr ein pochiertes Ei mit gestocktem Eiweiß und flüssigem Eigelb im Inneren.
  5.  Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, das Ei mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen. Anschließend salzen.

Tipps für ein perfekt pochiertes Ei

Die Eier sollten so frisch wie möglich und gut gekühlt sein, nur dann hält das Eiweiß fest zusammen und läuft nicht auseinander.

Der Essig sorgt dafür, dass sich das Eiweiß schnell zusammenzieht und fest wird. Ihr solltet es damit aber nicht übertreiben, sonst schmeckt euer Ei später sauer.

Wenn sich das Eiweiß durch den Wasserstrudel nicht so gut um das Eigelb legt, könnt ihr mit zwei Esslöffeln nachhelfen und es zu einem Päckchen formen. 

Alternativ könnt ihr auch eine Tasse mit Frischhaltefolie auslegen und das Ei hineingeben. Knotet die Folie zu und gebt das Bündel ins Wasser. 

Das Wasser oder Ei darf vorher nicht gesalzen werden, weil das Salz das Eiweiß auflösen würde und es nicht mehr stocken könnte.

Quelle https://www.brigitte.de/rezepte/pochiertes-ei-11685200.html


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