Montag, 9. Juni 2025

Donauwelle

so ne Donauwelle ist doch was feines für den Sonntagskaffee..


 Zutaten (24 Stück)

Für den Teig:

Eier

175 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

175 ml Speiseöl

175 ml Milch

350 g Mehl

3 TL Backpulver


2 EL Backkakao

2 Glas Sauerkirschen

Für den Belag:

1 Pck. Vanillepuddingpulver

750 ml Milch

5 EL Zucker

250 g zimmerwarme Butter

200 g Schokoladenglasur


Zubereitung

  1. Elektrobackofen auf 180 °C vorheizen. Für den Teig Eier mit Zucker und Vanillezucker dick-cremig aufschlagen. Öl und Milch unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben.
  2. Die Hälfte vom Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Restlichen Teig mit Backkakao verrühren und auf dem hellen Teig verteilen. 
  3. Kirschen abtropfen lassen und Teig damit belegen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 °C/Stufe 3, Umluft: 160 °C) circa 25 bis 30 Minuten backen. 
  4. Für den Belag Vanillepuddingpulver nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten. Pudding zimmerwarm abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. 
  5. Butter schaumig schlagen und nach und nach den Pudding unterrühren. Creme auf dem erkalteten Kuchen verteilen. 
  6. Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und Donauwellen fadenförmig damit überziehen.


quelle https://filiale.kaufland.de/rezepte/rezeptsuche/rezept.donauwelle.r_id=DE_KO-R-26-458.html


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