Zutaten
Für den Boden
3 Eier (Größe M)
125 g Zucker
½ Pck. Vanillezucker
125 g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
125 g flüssige Butter
Für die Puddingfüllung
500 ml Milch
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver (oder Pudding mit Erdbeergeschmack)
Außerdem
etwas Butter für die Form
etwas Mehl für die Form
500 g frische Erdbeeren
1 Pck. roter Tortenguss
2 EL Zucker
250 ml Wasser
Zubereitung
Du benötigst: Springform (Ø 26 cm), Rührschüssel, kleine Schüssel, feines Sieb, Tortenplatte, Tortenring, kleiner Topf, Schneebesen, kleines Küchenmesser
1. Schritt
etwas Butter für die Form
etwas Mehl für die Form
3 Eier (Größe M)
125 g Zucker
½ Pck. Vanillezucker
125 g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
Für den Boden den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben. Eier mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Mehl mit Backpulver in einer kleinen Schüssel mischen und zu den Eiern sieben. Alles gut verrühren.
2. Schritt
125 g flüssige Butter
Die flüssige Butter zuletzt unter den Teig mischen und den Teig komplett in die Form geben. Teig für 25 Minuten backen lassen und Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Tortenboden vollständig auskühlen lassen. Den Boden auf eine Platte geben und einen Tortenring um den Boden spannen.
3. Schritt
500 ml Milch
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
Für den Pudding 2/3 der Milch in einen kleinen Topf geben und erwärmen. Zucker mit dem Puddingpulver in einer kleinen Schüssel mischen und mit der restlichen Milch glatt rühren. Sobald die Milch kocht, das angerührte Pulver unter ständigem Rühren einrühren. Den Pudding für 2 Minuten sprudelnd aufkochen lassen.
4. Schritt
500 g frische Erdbeeren
Einen Tortenring zum Anrichten um den Kuchen platzieren und ihn passend einstellen. Den Pudding sofort auf den Tortenboden geben und auskühlen lassen. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Auf dem Pudding verteilen, sodass der komplette Kuchen mit Erdbeeren bedeckt ist.
5. Schritt
1 Pck. roter Tortenguss
2 EL Zucker
250 ml Wasser
Den Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung kochen und mit einem Esslöffel den Guss über den Erdbeeren verteilen. Den Kuchen für 1 Stunde im Kühlschrank kühlen. Dieser Erdbeerkuchen ergibt ca. 12 Stücke. Lass es dir schmecken!
Quelle: https://www.einfachkochen.de/rezepte/erdbeerkuchen-mit-vanillepudding-nach-omas-original-rezept
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