Freitag, 14. März 2025

Gebratene Sardinen

na wissen se, wenn es  warm ist essen wir gerne leichte Gerichte, aber immer nur Kalt


essen
 wollen wir auch nicht. Darum gibt es  bei heißen Temperaturen oft auch Fisch.

Heute mache ich Sardinen.

Zutaten:

12 kleine Sardinen ( je nach Größe pro Person 3 bis 5 Sardinen) 

1 Bund Petersilie, glatt

1 Zitrone

3- 5  EL Olivenöl

2 Zehe/n Knoblauch

2-3 Esslöffel Mehl

Meersalz , Pfeffer, schwarz


Zubereitung:




Die glatte Petersilie und den Knoblauch fein hacken und mischen. Die halbe Zitrone auspressen.

Von den Sardinen die Köpfe abschneiden, den Bauch aufschlitzen und die Innereien entfernen. 

Gut abspülen und mit Küchenpapier innen und außen
trocken tupfen, evtl. vorher schuppen, ist meist aber nicht nötig. Dann die Sardinen mit einer Mischung aus gemörsertem Meersalz und schwarzen Pfeffer sorgfältig einreiben und mit etwas gesiebtem Mehl bestreuen.

Pfanne mit Olivenöl relativ stark erhitzen und die Sardinen


pro Seite ca. 2-3 Min. leicht braun braten. Sardinen auf eine vorgewärmte Platte legen.

Das alte Öl weg schütten und neues Olivenöl in die Pfanne geben, die Petersilie-Knoblauch Mischung zugeben und leicht angehen lassen. Mit dem Zitronensaft ablöschen und über die gebratenen Sardinen geben.

Mit Brot und/oder kleinen leicht gebratenen Pellkartoffeln servieren. Dazu passt ein kräftiger, leicht gekühlter Rotwein oder ein kräftiger Rosé.

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