Zutaten:
300 ml Milch
1 Esslöffel Zucker
150 ml neutrales Öl
1 Würfel Hefe
1 Tütchen Vanillezucker
500 Gramm Mehl (405)
eine Prise Salz
Zubereitung:
die Milch handwarm erwärmen und Zucker, Vanillezucker und Hefe darin auflösen.
Das Öl dazu rühren.
Mehl dazugeben und vermengen bis der Teig nicht mehr am Schüsselrand klebt.
Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mind. 60 Minuten gehen lassen.
Wenn der Zopf ungefüllt sein soll, dann teilt man den Teig in drei Teile und formt lange Stränge, damit man einen Zopf flechten kann. ( Füllungen beschreibe ich weiter unten)
Der Zopf kommt auf ein Backblech und soll noch mal 30 Minuten gehen.
In der Zwischenzeit heize ich den Backofen auf 175 Grad Ober und Unterhitze.
Dort bäckt der Zopf ca. 55 Minuten .Ob gefüllt oder nicht, die Temperatur und Backzeit bleibt gleich.
Wer den Zopf gefüllt haben möchte
Nimmt jeden Strang und rollt ihn etwas flach aus damit man die Füllung aufstreichen kann.
Ich fülle ihn mit Nutella und geraspelten Nüssen.
Bei der Füllung könnt Ihr eurer Phantasie freien lauf lassen....mit Rosinen, mit Quark, Mit Marzipan usw.
Dann forme ich das Gefüllte Stück wieder zu einem Strang und mache es mit den beiden anderen Strängen genauso.
Danach zum Zopf flechten und auch 30 Minuten ruhen lassen.
und ab in den Backofen.
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