Samstag, 1. März 2025

Flank Steak -

na wissen se, es muss ja nicht immer ein Rumpsteak oder Lendensteak sein.
Richtig zubereitet ist ein  Flanksteak richtig lecker und zart und es geht schnell.

Als Flanksteak bezeichnet man nach US-amerikanischer Teilung ein Teilstück der Bauchlappen des Rindfleischs. Nach französischer Teilung wird es als Bavette de Flanchet bezeichnet.


Es wird aus der Dünnung – dem Bauchlappen – unterhalb des Rinderfilets abgetrennt und ist ungefähr 750 bis 1000 Gramm schwer. Für die typische Zubereitung wird es mariniert und anschließend Medium rare gebraten oder gegrillt. Auch eignet sich dieses Stück gut zum Schmoren. Das Flanksteak hat sehr lange Fasern und sollte daher nach der Zubereitung zuerst mit der Faser längs halbiert und danach gegen die Faser in dünne Scheiben aufgeschnitten werden.

Das Flank Steak ist ein sehr aromatisches Steak aus der Flanke und ist das beliebteste Steak unter den "Special Cuts" vom Rind. 

Ein beliebtes Flanksteakgericht in Nordamerika heißt London Broil. In Kolumbien kommt das Steak als Sobrebarriga aus dem Backofen.

Flank Steak ist im Vergleich zu anderen Steaks relativ mager, enthält aber genug intramuskuläres Fett, um Geschmack und Saftigkeit zu gewährleisten.

Flank Steak – das ovalförmige Steak vom Rind. In Österreich heißt es Bavette, in Deutschland auch Bauchlappen oder Dünnung, in England nennt man das Steak schlicht Hose und in den USA nur einfach Flank: Geschnitten wird ein Flank Steak aus dem unteren, hinteren Bauchteil des Rindes.

Ein Flanksteak hat wiegt ca. 850 g, jedoch in der Regel zwischen 700 g und 1000 g. Wir empfehlen mit ca. 250 g Fleisch pro Person zu rechnen.

Für das größtmögliche Geschmackserlebnis empfehlen wir die Steaks bis maximal medium (54°C) anzubraten. Tipp: Benutzen Sie ein Kernthermometer.

Kerntemperatur Richtwerte

Rare (englisch) 48 - 52°C

Medium Rare 52 - 54°C

Medium 56 - 58°C

Medium Done 58 - 60°C

Well Done 60 - 62°C


Wenn Sie das Flank Steak in Händen halten, wird Ihnen sicherlich sofort eine dünne Fettschicht und die dünne Silberhaut auffallen. Diese sollten Sie unbedingt vorsichtig mit einem scharfen Messer entfernen. Nur so erhalten Sie später ein zartes Steak mit leckerer Kruste.

  Auf dem Grill:
2-3 Minuten von jeder Seite scharf bei direkter Hitze auf dem Grill anbraten. Das Fleisch danach indirekt bei 120 Grad ziehen lassen bis zu einer Kerntemperatur von 56 °C. Flanksteak vom Grill nehmen und kurz ruhen lassen. Dann quer zur Faser aufschneiden.

Steak braten:

Lege das Flank Steak in die heiße Pfanne. Lass es für etwa 4-5 Minuten auf einer Seite braten, bis es eine schöne Kruste entwickelt hat.

Wende das Steak und brate es weitere 4-5 Minuten auf der anderen Seite. Auch hier hängt die genaue Bratzeit von der Dicke des Steaks und deinem gewünschten Gargrad ab.

en Gude...



Keine Kommentare: