Samstag, 9. November 2019

Sauerkraut selbst herstellen


Na wissen se,ein selbst gemachtes Sauerkraut  schmeckt einfach himmlisch. Deshalb möchte ich euch vorstellen wie man das macht.

Was ist Sauerkraut und warum ist es so gesund?


Sauerkraut entsteht durch Fermentation. Fermentation kommt in Gang, wenn man den Milchsäurebakterien ein günstiges Milieu schafft, um ihre Arbeit zu machen. Milchsäurebakterien brauchen Wärme, Sauerstoffabschluss und Flüssigkeit. Die Mikroorganismen verarbeiten den Zucker des Kohls und verdauen Zellulose, wodurch der Kohl für uns leichter verdaulich wird.
Fermentieres ist eine ideale Ernährung für Diabetiker, da das fermentiere Gemüse sehr wenig Kohlehydrate und keinen Zucker beinhaltet.



Das fertig fermentierte Sauerkraut ist um ein vielfaches nahrhafter als der rohe Kohl.

 Die Milchsäurebakterien befinden sich bereits auf den Kohlblättern, sowie auf allen anderen Gemüsen. Daher sollten Sie Bio Gemüse für diese Verarbeitung bevorzugen, da sich dort vermutlich mehr Leben befindet. 

Roh verzehrt ist Sauerkraut ein echtes Superfood, es enthält nämlich neben reichlich Vitamin C auch Vitamin B12, Enzyme und jede Menge Mikroorganismen, die unseren Körper fit halten.

Zutaten: 

Vorab bemerkt: Ich verlinke Euch unten noch die Geräte die ihr dazu braucht.


Weißkohl oder Spitzkohl
Meersalz ohne Zusätze (wie z.B. Rieselhilfen)
Gewürze wie Kümmel, Wacholder, Nelken, Lorbeerblätter ( je nach Geschmack)
1 Glas, ich habe hier eines mit Bügelverschluss gewählt
Pro Kilogramm Kohl braucht man 20 g Salz. Arbeitet man mit einer Salzlake nimmt man 20g Salz auf einen Liter Wasser.










Zubereitung: 

Den Kohl hobeln oder in Streifen schneiden, ein  bis zwei große Blätter angeschnitten aufbewahren, um das Glas später abzudecken. 


In einer Schüssel den Kohl mit dem Salz mischen und mit den Händen so lange mischen und quetschen, bis Flüssigkeit austritt. 

Die Gewürze zugeben, alles in ein Glas pressen, so dass so wenig Luft wie möglich im Glas bleibt und das Gemüse komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist. Richtig fest ins Glas pressen ist sehr wichtig!

Das aufbewahrte Kohlblatt wie einen Deckel oben auf legen, damit alles Gemüse mit Flüssigkeit bedeckt ist. 


Um das Ganze immer mit Flüssigkeit bedeckt zu halten gibt man obendrauf eine kleine Schüssel,ein Glas oder so, welches durch den geschlossenen Deckel nach unten gedrückt werden kann. Bitte nehmt nichts aus Plastik, Ihr könnt auch ausgekochte Steine nehmen.
 Hauptsache es ist schwer und drückt das Gemüse nach unten unter die Flüssigkeit.


Deckel schließen und darauf achten, dass die Flüssigkeit über dem Kraut steht.
In der Küche bei Zimmertemperatur ca. 5-7 Tage stehen lassen und das Glas einmal pro Tag öffnen damit die Kohlensäure entweichen kann.
Sonst geht das ganze nach einer Woche hoch wie geschütteltes Cola.


Bis zu 6 Wochen Reifezeit ist kein Problem, man kann das Sauerkraut aber auch schon nach 2 Wochen essen.
Das Sauerkraut kann im Kühlschrank oder im kühlen Keller sehr lange aufbewahrt werden.
Je wärmer es steht desto sauerer wird das Kraut.
Deshalb sollte man nach 2 Wochen probieren ob es dem persönlichen Geschmack entspricht. Wenn ja dann ins kühle und dunkle stellen.


Am gesündesten ist Sauerkraut wenn man es roh isst. Aber natürlich kann man selbst gemachtes Sauerkraut auch erwärmen oder Kochen.
 Dabei sollte man aber wissen, dass viele der gesunden Stoffe durchs Kochen nicht mehr vorhanden sind.
Wie lange man das Kraut kocht bleibt jedem selbst überlassen, die einen kochen es nur kurz weil ihnen das bissfeste Kraut besser schmeckt und andere kochen es fast zu Brei.

Das könnt ihr machen wie ihr wollt.


Nützlich um Sauerkraut herzustellen ist:

1. Ein Krauthobel*:



oder ein Gemüseschneider*




wer große Mengen herstellen will sollte sich einen Sauerkrauttopf besorgen*:


es geht aber auch perfekt mit Einmachgläsern*:



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Danke für Eure Unterstützung!





 Quelleninformation: Das Rezept ist von der Seite:
https://www.privatkoch-hamburg.de/2017/04/21/sauerkraut-selber-machen/

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