na wissen se, dieses Jahr ist am Donnerstag , den 28. Nov. 2019 Thanksgiving. Und wer einen Truthahn machen möchte muss den bei Zeiten vorbestellen oder kaufen.
Janice Johnson lebt seit zwei Jahren in Deutschland. Ein richtiges Thanksgiving-Fest geht bei ihr nur mit Truthahn. Er ist gar nicht so schwer zu zubereiten.
Truthahnbraten mit Soße
6 – 8 Kilo Truthahn (ganzes Tier)
Öl
250 g Butter
Thymian
Rosmarin
500 ml Hühner-Brühe
5 Knoblauch (je nach Geschmack)
Salz/Pfeffer
500 g Karotten
3 Zwiebeln
1 Staudensellerie
Lorbeerblätter
und so wird es gemacht:
Der Truthahn muss als erstes in den Ofen, da er pro Kilo circa eine Stunde Garzeit benötigt. Dazu entfernt ihr zuerst die Innereien und den Hals aus dem Truthahn. Anschließend wascht ihr ihn von innen und außen mit kaltem Wasser und tupft ihn mit einem Küchenpapier trocken.
Als nächstes mischt ihr so viel Knoblauch, Thymian, Rosmarin Salz und Pfeffer unter die Butter, bis eine würzige Marinade entsteht. Wer es schafft, löst mit den Fingern oder einem Messer ganz vorsichtig die Haut des Truthahns und reibt ihn unter der Haut mit der Gewürzbutter ein. Dabei darf die Haut nicht einreißen und das ist gar nicht so einfach. Mit der restlichen Marinade reibt ihr den Puter von außen ein.
Für die Soße schneidet ihr Karotten, Zwiebeln und Staudensellerie klein. Etwa die Hälfte davon gebt ihr in eine zum Truthahn passende Bratschale und gießt die Brühe dazu. Den Truthahn setzt ihr auf das Gemüse. Mit dem restlichen Gemüse füllt ihr den Puter und bindet ihn am Hals mit einem Küchengarn zu.
Dann schiebt ihr den Braten bei ca. 170 Grad in den Ofen. Bei einem Gewicht von ca. 6 Kilo wird er nach etwa 5 bis 6 Stunden fertig sein.
Während der Garzeit solltet ihr den Truthahn jede halbe Stunde aus den Ofen nehmen und mit dem Bratensaft übergießen - dadurch bleibt er schön saftig.
Ist der Truthahn fertig, gießt ihr den Bratensud mit dem Gemüse in einen Topf. Fügt eine Mischung aus Mehl und Sahne dazu und mixt das Ganze so lange, bis eine sämige Soße entsteht. Am Schluss noch nach Belieben abschmecken.
Klingt viel komplizierter als es ist und wird euch bestimmt gelingen!
Süßkartoffelpüree
1 Kilo Süßkartoffeln
200 ml Sahne
Milch nach Bedarf
etwas Zimt
2 Eigelb
Salz und Pfeffer
150 Butter
300 g Walnüsse
brauner Zucker
Ahornsirup
Die geschälten Süßkartoffeln schneidet ihr in circa 5 cm große Stücke und kocht sie für etwa 20 Minuten in leichtem Salzwasser. Anschließend zerdrückt ihr sie mit der Gabel oder stampft sie mit einem Kartoffelstampfer.
Da in den USA die Beilagen gerne süß abgeschmeckt werden, gebt ihr zu den gestampften Kartoffeln Zimt, Sahne und Ahornsirup. Aber Vorsicht, das Püree wird gerne auch zu süß. Probiert einfach häufiger mal, damit ihr nicht übers Ziel hinausschießt.
Und wenn ihr es, wie die meisten Amerikaner auch, besonders süß mögt, karamellisiert ihr noch die Nüsse mit Butter und braunem Zucker und gebt sie über das Püree. Achtung: nur bei mittlerer Hitze, sonst verbrennt euch das Karamell!
Quelle: https://www.br.de/mediathek/video/internationale-studentenkueche-amerika-thanksgiving-mit-truthahn-av:584f8f213b46790011a42996
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