Samstag, 21. Juli 2018

Latwerg - Pflaumenmus nach Großmutters Art.

na wissen se, schon meine Uroma hat Pflaumenmus eingekocht.
Das ist nicht nur zum Frühstück lecker, Oma hat es auch auf die Linzertorte gegeben (hmmmm.. einfach himmlisch)

Es gibt verschiedene Namen , je nach Region,  für diese Leckerei.: Powidl, Latwerge,Quetscheschläggel Kreude, Ladwisch usw.
Oma machte immer aus 50 Kilo Pflaumen das  Mus und kochte das ganze unter ständigem Rühren mindestens 12 Stunden lang.
Dazu hat sie sich mit Ihren Freundinnen getroffen, es wurde der große Waschkessel geschrubbt, Feuer darin angemacht und von morgens bis abends - immer abwechselnd - gerührt. Jeder nahm dann seinen Anteil mit nach Haus und es war für die Damen ein wunderschöner Tag an dem gekocht, gesungen und Spaß gemacht wurde
.

Das Pflaumenmus von Oma hat nur sehr wenig Zucker drin, deshalb mache ich es heute noch nach ihrem Rezept.( keine Angst Ihr braucht dazu keine 50 Kilo)
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Zutaten
3 Kilo entsteinte Pflaumen
300 Gramm Zucker  ( Faustregel pro Kilo Pflaumen 100 Gramm Zucker)    
pro Kilo Pflaumen je eine gute Priese gemahlene Nelken und Zimt
pro Kilo 1 Kaffeelöffel Apfelessig
pro Kilo 1 Sternanis ( den nehmen wir später wieder raus)


Zubereitung:
Gleich vorab... es dauert seine Zeit, aber es lohnt sich

 Pflaumen waschen und entsteinen.
Die Pflaumen in einem Topf - am besten einen gusseisernen oder Emaille-Topf - mit dem Zucker bestreuen  und einige Stunden, am Besten über Nacht ruhen lassen.

Dann das Ganze mit den Gewürzen aufkochen und langsam 4  Stunden weiter köcheln lassen( Oma machte immer aus 50 Kilo Mus und kochte das ganze unter ständigem Rühren). Immer wieder umrühren. Und so lange kochen bis ein dickes Mus entstanden ist.
Dabei gut aufpassen, denn es brennt an wenn man nicht rührt.
Wem das ewige Rühren zu Anstrengend ist, der kann den Topf - nach dem er ca. 15 Minuten gekocht hat - auch in den Backofen  bei 160 Grad stellen.
Nicht mehr rühren und  ( je nach Menge ) ist das ganze dann nach 4 bis 10 Stunden fertig. 

Mit dem Zauberstab zu Mus verrühren und noch mal aufkochen,
 Dann in sterile Gläser abfüllen und fest verschließen.
Das Mus hält  ca. 1 Jahr ( wenn es nicht vorher aufgegessen wird)


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