Dienstag, 24. Juli 2018

Bienenwachstücher statt Frischhaltefolie

na wissen se, wir alle machen ja Unmengen von Plastikmüll.
Alufolie und Frischhaltefolie haben dabei einen großen Anteil u
nd kosten auch immer wieder Geld.
Ich erinnere mich an die Schulzeit meiner Kinder: in der Grundschule haben sie die Plastik-Brotdosen noch ohne murren mit zur Schule genommen. Aber spätestens beim Wechsel zur höheren Stufe wollten Sie die "Mickymaus-verzierte" Dose nicht mehr mitnehmen, denn sie war nicht mehr "cool".


Auch im Kühlschrank findet man viel Folie und das kann man  - der Umwelt zuliebe - ändern.
Deshalb benutze ich Bienenwachsfolien.

Die kann man natürlich auch kaufen, aber da kosten mal schnell drei kleineTücher 30,00 Euro.
Das muss nicht sein, denn die kann man sehr gut für kleines Geld selbst machen.

Bienenwachs ist antibakteriell, somit bleiben unsere Lebensmittel länger frisch. Man kann damit alles einpacken außer rohes Fleisch. Man kann damit Schüsseln und Schalen abdecken und vieles mehr.
Und wir können diese Tücher wiederverwenden! 

Ich zeige euch hier  wie man die Wachstücher selbst macht.

um Bienenwachs zu kaufen auf das Bild klicken
  • Man braucht dazu  gewaschenen Baumwollstoff in beliebiger Größe - einfach ein Stück Stoff  das so groß sein sollte, damit Ihr z.B. das Pausenbrot darin einschlagen könnt oder damit ihr die Schüssel abdecken könnt.
    Den Stoff könnt ihr eckig zuschneiden oder auch rund für Schüsseln.
    Denkt beim Zuschneiden daran dass ihr einen großzügigen Rand zum einschlagen bzw. umschlagen einkalkuliert. Besonders hübsch sieht es aus wenn Ihr den Rand mit einer Zackenschere schneidet.
  • Und Ihr braucht Bienenwachs. Bitte benutzt kein Kerzenwachs, denn darin sind viele ungesunden Schadstoffe. Bienenwachs gibt es im Internet oder beim Imker in Platten, Stangen oder Pellets für relativ kleines Geld.(Klickt oben auf das Foto und ihr sehr Kaufbeispiele)

  • außerdem braucht Ihr noch einen sauberen Backpinsel und Backpapier, einen Topf und ein hitzebeständiges Glas ( Einmachglas o.ä.)

Fertigstellung:


  • Den Topf mit Wasser halbhoch füllen und dorthinein das Glas mit ca. 100 Gramm Bienenwachs stellen . Das Wasser darf nicht ins Wachs laufen, deshalb auch nur langsam erwärmen dass das Wasser nicht sprudelt.Nur solange erwärmen  bis das Wachs geschmolzen ist.
  • Auf eine glatte Fläche  einen Bogen Backpapier legen und darauf den fertig gewaschenen und trockenen Stoff legen - am Besten ist er schon zugeschnitten.
  • den Pinsel ins geschmolzene Wachs tauchen und den Stoff damit einpinseln, so dass der ganze Stoff mit Wachs durchtränkt ist.
  • Dann ein zweites Backpapier drauflegen und auf höchster Stufe  ca. eine Minute drüberbügeln.

  • Nach dem Bügeln das Bienenwachstuch trocken lassen. Das geht sehr schnell, denn sobald das Wachs erkaltet ist ist das Tuch fertig.


     Gebrauchsanleitung:
  • Das Reinigen der Tücher ist sehr einfach: mit ein wenig Spüli abwaschen. Wer es keimfrei haben möchte legt das Tuch in Backpapier für eine Minute in die Mikrowelle.  
  • Wenn man Zwiebeln einwickelt sollte man sich merken welches Tuch man verwendet hat, damit der Geruch nur an diesem einen Tuch haftet.
  • rohes Fleisch sollte man nicht in die Bienenwachstücher einwickeln, da Fleisch sehr schnell Keime entwickelt.
  • Die Tücher werden etwas steif , lassen sich aber mit der Körperwärme an jedes Einpackgut anschmiegen.
  • Man kann auch  die Wachstücher vernähen und so zum Beispiel Brotbeutel für frisches Brot, Pausenbrottaschen und vieles mehr nähen um alles frisch zu halten.
  • ich packe auch auf meine Marmeladengläser ein Bienenwachstuch drauf bevor ist sie verschenke. Damit haben meine Freunde ihr erstes Bienenwachstuch und es sieht toll aus.
Viel Freude an der preisgünstigen und umweltschonenden Art Essen frisch zu halten.

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