deshalb schreibe ich hier mal auf wie man die macht.Vieles schmeckt mit Soße einfach besser und da ist ne Mehlschwitze einfach das richtige Bindemittel.
zum Beispiel, Blumenkohl, Spargel, fast alles an Gemüse ist mit einer hellen Mehlschwitze lecker. Fleisch, Haschee und vieles mehr mag eher eine dunkle Mehlschwitze.
Ich zeige euch hier wie schnell und lecker das geht.
Zutaten helle Mehlschwitze:
50 Gramm Butter
50 Gramm Mehl
200 ml Milch
200 ml Wasser oder den Kochsud des Gemüses das ihr gekocht habt.
Salz und wer's mag Instand Gemüsebrühe.
Zutaten dunkle Mehlschwitze:
50 Gramm Butter
50 Gramm Mehl
200 ml Wasser, Wein oder den Bratensatz des Fleisches das Ihr gerade zubereitet habt.
Salz und wer's mag Instand Fleischbrühe.
Zubereitung für beide Arten:
Die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen, dann das Mehl hinzugeben und mit dem Schneebesen solange rühren bis keine Klümpchen mehr in der Masse sind.
Wollt Ihr eine eine dunkle Soße machen, dann lasst Ihr das Mehl nun etwas anbräunen. Aber aufpassen es wird schnell dunkel - und immer schön rühren.
Nun schluckweise die Flüssigkeit dazurühren, immer nur soviel, dass es schnell wieder andickt und keine Klümpchen entstehen.
Nach zwei bis drei Minuten, wenn die Soße die Konsistenz hat die Ihr möchtet, fügt Ihr die Gewürze hinzu.
- Wenn Ihr zum Gemüse eine helle Soße machen wollt, dann bring der Gemüsesud schon viel Geschmack in die Soße.
- Ihr könnt statt Wasser auch Wein hineingeben, aber bei der hellen Soße sieht Rotwein nicht so lecker aus.
- Wenn Ihr weniger Flüssigkeit nehmt und Meerrettich zum Schluss rein gebt habt Ihr eine tolle Beilage zu Tafelspitz ( gekochtem Rindfleisch)
- Wenn Ihr einen Braten macht so könnt Ihr den ausgetretenen Bratensaft einrühren und habt somit eine leckere Bratensoße.
- Ihr sehr am kann dieses Grundrezept vielfach abwandeln.
Ob zu Spargelgemüse, Blumenkohl, Königsberger Klopse, Braten, gebundenen Suppen und vielen anderen Gerichten ist eine Mehlschwitze fast immer die Basis .
Es ist gar nicht schwer sie herzustellen und selbstgemacht weiß man was drin ist.
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