na wissen se, man sollte ja gesund essen und pro Woche nicht mehr als 400 Gramm Fleisch und Wurst essen.
Deshalb ist dieses Rezept super um mal fleischfrei zu bleiben. Neumodisch sagt man heute "Low carp" dazu.
Dieses Essen ist nicht nur für Diabetiker , denn es schmeckt einfach super.
Für 4 Personen reicht bei uns ein Blumenkohl. Normal kaufe ich ja gefrorenen Blumenkohl, das sind aber immer nur die Röschen und ich will Scheiben aus dem Kohl schneiden, deshalb kaufe ich für dieses Rezept einen ganzen, frischen Blumenkohl.
Ich brauche für 4 Blumenkohlsteaks:
1 Kopf Blumenkohl
6-8 Löffel Olivenöl
50 Gramm Cashewkerne
20 Gramm Sonnenblumenkerne
30 Gramm kernige Haferflocken
getrockneter Thymian
Paprika, Salz, Pfeffer Muskatnuss
Für die Soße (damit ist es nicht mehr Low-carb):
1 Esslöffel Butter,
1 Esslöffel Mehl
1 Tasse Milch
Gemüsebrühe oder Wasser
Abschnitte des Kohls
Muskat; Salz, Pfeffer
Und so wird es gemacht:
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Blumenkohl putzen, waschen und in etwa fingerdicke dicke Scheiben schneiden.
Die äußeren, kleinen Abschnitte für die Soße aufbewahren
Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwas Olivenöl zurückhalten, den Rest mit Paprikapulver, der Hälfte des Thymians sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Anschließend über die Blumenkohlscheiben gießen. Im Backofen circa 20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Cashewkerne grob hacken. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Haferflocken, Cashewkerne, Sonnenblumenkerne und restlichen Thymian darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten.
Für die Soße in einem weiteren Topf die Butter schmelzen, Mehl dazu und umrühren bis sich Mehl und Butter verbunden haben. Mit der Milch ablöschen, gut Umrühren, damit keine Klümpchen entstehen Gemüsebrühe dazu und den abgeschnittenen Blumenkohl dazu geben.
Wenn die Soße zu dick wird mit etwas Wasser aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wer Lust hat kann die Soße auch fein pürieren
Die Blumenkohlsteaks aus dem Ofen nehmen und auf Teller füllen. Mit der Cashew-Mischung und fein gehackter Petersilie bestreuen und die Soße dazustellen.
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