Sonntag, 18. September 2022

Gemüsesuppe kann man sehr gut vorbereiten.

 na wissen se, morgen wird ja die Queen beerdigt und meine Freundinnen und ich schauen


uns das im Fernsehn an. Das geht ja den ganzen Tag und so ohne was zu essen schaffen wir das nicht.
Aber ich will mich auch nicht ewig in die Küche stellen und was im Fernseh versäumen. Deshalb bereite ich eine leckere Gemüsesuppe vor. Die kann ich warmhalten und immer wer Hunger hat kann sich ne Tasse davon nehmen.
Dazu habe ich gerade einen Teig für Brot angesetzt und Backe - wenn der Teig gegangen ist - ein  herzhaftes Brot dazu.
Damit können wir uns noch Schnittchen machen.


Zutaten für 4 Portionen

500 g festkochende Kartoffeln (ungeputzt) - geschält, in Würfel geschnitten

400 g Möhren (ungeputzt) - geschält, in feine Scheiben geschnitten

150 g Kohlrabi (ungeputzt) - geschält, in Würfel geschnitten

120 g Knollensellerie (ungeputzt) - geschält, in Würfel geschnitten

1 Stange Lauch - geputzt, in feine Scheiben schnitten

1 Zwiebel, mittelgroß bis groß - geschält, in feine Würfel geschnitten

1 Knoblauchzehe - geschält, in feine Würfel geschnitten

1,5 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)

3 EL Butter

1 TL schwarze Pfefferkörner

1 Lorbeerblatt - getrocknet

1 Gewürz Nelke

1 Wacholderbeere

Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, Muskat

3 EL krause Petersilie, gehackt - zum Servieren

Tipp: ihr müsst euch nicht genau an dieses Rezept halten, denn man kann alles an Gemüse reintun: Rosenkohl, Erbsen und vieles mehr, was euch  eben schmeckt oder was ihr grad da habt.

Zubereitung:

Zuerst schälst du die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe, schneidest beides in feine Würfel und stellst sie zur Seite.

Dann kommen alle anderen Schnibbel -Arbeiten und Du kannst das Gemüse direkt in eine große Schüssel geben: Die Stange Lauch putzen, sprich äußeres Blatt entfernen, gründlich waschen und trocknen und in feine Ringe schneiden. Die 400 g Möhren schälst Du und schneidest oder hobelst sie in feine Scheiben und/oder Stücke (ca. 3 mm). 

Weiter geht's: Die 500 g Kartoffeln ebenfalls schälen und in feine Würfel schneiden (ca. 1 cm groß), außerdem schälst Du 150 g Kohlrabi und 120 g Knollensellerie und schneidest beides ebenfalls in Würfel (ca. 1 cm groß).

Jetzt zerlässt Du in einem sehr großen Topf 3 EL Butter und lässt darin erst einmal die Zwiebeln und den Knoblauch für 1-2 Minuten glasig dünsten.

Dann lässt Du das gesamte Gemüse für 2-3 Minuten sanft mit dünsten: Lauch, Möhren, Kartoffeln, Kohlrabi, Knollensellerie. Ungefähr 1-2 Mal umrühren und aufpassen, dass nichts anbrennt.

Im Anschluss gießt Du mit 1,5 Liter Gemüsebrühe auf und große Prise Salz.

Das Lorbeerblatt , die 1 Nelke, die 1 Wacholderbeere, 1 TL schwarze Pfefferkörner dazugeben ( man kann es auch in ein Teeei geben, so muss man nachher die Gewürze nicht rausfischen)
Die Suppe aufkochen lassen und für 8-10 Minuten köcheln lassen und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

HINWEIS: Vielleicht fragst Du Dich warum ich mit Gemüsebrühe aufgieße und nicht nur mit Wasser. In der kurzen Kochzeit entfalten sich aber die Gemüse-Aromen noch nicht so intensiv um die Suppe kräftig zu machen. Eine Gemüsebrühe/-Fond köchelt/siedet mehrere Stunden vor sich hin. Die Königsdisziplin ist eine Gemüsebrühe/Gemüsefond selbst zuzubereiten, aber wenn man keine Zeit für die Zubereitung hat tut es meiner Ansicht nach auch ein Fertigprodukt ohne jegliche Geschmacksverstärker (auch ohne Hefeextrakt).

Das Gemüse sollte noch knackig beziehungsweise bissfest sein. Zum Servieren kannst Du gehackte Petersilie reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

Quelle dieses Rezepts: https://emmikochteinfach.de/klassische-gemuesesuppe-wie-bei-oma/


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