Mittwoch, 31. Januar 2024

DAMBEDEI, STUTENKERL ODER WECKMANN

 na wissen se, diese kleinen Kerle schmecken köstlich , ne Tasse Kaffee dazu und der Tag ist gerettet.



ZUTATEN für ca 10 Stück


Zutaten für den Teig

250 g Milch, und etwas mehr zum Bestreichen

21 g Hefe

100 g Butter, in Stücken

80 g Vanillezucker, am Besten selbst gemacht - Menge variiert nach Vorliebe

500 g Mehl (ich nehme gutes 405er)

1 Ei

1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt

1/2 Zitrone, Schale abgerieben

1 Prise Salz (ca. 1/2 TL)

1 Eigelb

ca. 30-40 Rosinen


ZUBEREITUNG

lauwarme Milch, Hefe, geschmolzene Butter und Vanillezucker verrühren.
Dann Mehl, Ei, Vanillemark, Zitronenabrieb sowie das Salz zugeben und  kneten.

Teig in eine Schüssel geben, Deckel oder Tuch drauf und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.( Volumen sollte sich verdoppeln)

Danach ca. 9-10 Bällchen aus dem Teig machen, diese in die gewünschte Größe rollen. Kurz mit den Fingern den Hals markieren und dann flachdrücken. Mit dem Teigspatel die Beine stechen (mittig) und die Arme anritzen.

Jetzt die Dambedei nochmal ca. 20 Minuten auf dem Backpapier gehen lassen.

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Dambedei damit bestreichen. Rosinen auf die Dambedei für Augen und Mantelknöpfe verteilen und eindrücken.

Ca. 15 bis 20 Minuten (180°C) backen. Die Backzeit richtet sich nach der Größe und Dicke der Dambedei (ein bisschen austesten). Lieber etwas früher rausnehmen als zu spät - dann sind sie schön saftig.


quelle https://www.rezeptwelt.de/backen-suess-rezepte/dambedei-stutenkerl-oder-weckmann/1ebyzjqr-f8e9e-257491-cfcd2-v6w45fe2

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