Dienstag, 9. Januar 2024

Auberginen-Paprika-Chutney

 


Na wissen se, so ein Chutney kann man in vielen Varianten machen und es schmeckt einfach super zu sehr vielem.
Ob Hamburger, Fleisch, Fondue, Raclette - es ist immer eine leckere Beilage.
 Probiert es mal aus.



Zutaten:


Zutaten für 8 Gläser a' 225 ml

Auberginen 800 g

Äpfel 250 g

rote Paprikaschoten 250 g

Zwiebeln 200 g

2 Tassen weißen Balsamico-Essig

Salz 1 TL

Zucker 100 g

1 Teelöffel schwarzer Pfeffer

1 Teelöffel Senfkörner

2-3 Messerspitzen  gemahlene Gewürznelken

1 Teelöffel Kurkuma

1 Teelöffel Ingwer


Zubereitung;

1.Auberginen in kleine Würfel schneiden. Die geschälten Äpfel und die Paprika entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, würfeln und in der Hälfte des Essigs glasig kochen. Die Gewürze mitkochen lassen.

2.Nun die Paprika, den restlichen Essig und Äpfelwürfel zusammen mit den Auberginenwürfeln zu dem Zwiebel-Essig-Sud geben und zu einem dicken Brei ca. 60 Minuten einkochen. Ab und zu umrühren.und wenn nötig etwas Wasser nachfüllen, damit es nicht anhängt.

3. Das Chutney noch heiß in Gläser füllen. Wenn wir es einfrieren wollen, bitte in passende kleine gefriergeeignete Behälter füllen. Hält sich im Kühlschrank in den Gläsern ungefähr so lange wie Marmelade.

4. ich habe dann die Gläser noch 90 Minuten bei 100 Grad eingekocht, so hält sich das  sehr, sehr lange.

5.Lecker als Dip zum Fondue und zu anderen Fleischgelagen... vor allem auch zu Geflügel jeder Art!

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