Donnerstag, 12. November 2020

Kartoffeln im Glas

Kartoffeln im Glas
Gekochte Kartoffeln sind eine tolle Beilage aber auch Ausgangsbasis für eine Menge Gerichte wie Kartoffelbrei, Knödel, Aufläufe, Gnocchi.
Eingekochte Kartoffeln verkürzen die Zubereitung vieler Gerichte um mindestens 35 Minuten. 

Der Nährstoffverlust gleicht dabei dem beim normalen Kochen der Kartoffeln. Außerdem werden die Kartoffeln zeitnah an dem Tag, an dem sie gekauft werden, auch weiterverarbeitet.  Das heißt, Kartoffeln in der Vorratskammer, im Kühlschrank oder Keller, die anfangen zu keimen oder runzelig werden, gibt es nicht mehr. Alles wird verbraucht - nichts wird schlecht!

Zutaten: Kartoffeln (zB 5kg), Wasser , Salz
Zeitaufwand: Schälzeit für die Kartoffeln + 15 min Kochzeit + 90 min Einkochzeit

Und so geht`s:

Am besten eine größere Menge Kartoffeln - ich verarbeite immer etwa 5 kg - schälen und eventuell passend kleinschneiden. Anschließend etwa 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. In einem separaten großen Topf Wasser abkochen und ebenfalls leicht salzen: das wird der "Einkochsud".

Die Kartoffeln nach den 15 Minuten abgießen und auf sterile* Gläser verteilen.

Beim Befüllen der Gläser auf etwa 3 cm Abstand zum Glasrand achten. Die Gläser jetzt mit den Einkochsud auffüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind. Gut verschließen!

Wem das Einkochen im Wasserbad genügt sollte die Kartoffel im Einkochtopf 90 Minuten bei 100°C einkochen
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