Freitag, 13. November 2020

Fleischlos essen: Apfelklöße

 na wissen se, als Kind habe ich die schon gerne gegessen, Omas Apfelklöße. Deshalb schreibe ich euch mal auf wie Oma die gemacht hat.
 Natürlich könnt Ihr das Rezept anpassen, aber die Menge die ich hier aufgeschrieben habe essen wir zu fünft. Aber wir sind auch alles gute Esser.

Für 6 bis 8 Portionen


6 Ei(er)

2 TL Salz

2 EL Zucker

ca. 300 ml Milch

3-4  EL Butter, geschmolzene

800 g Mehl

1 Kilo Äpfel, (Boskop, Coxorange)

Salz fürs Kochwasser.

Butter, zum Begießen

Zimt und Zucker als Gemisch

Und so geht es: 

Eier mit Salz, Zucker, Milch und geschmolzener Butter verquirlen. Mehl zugeben und gut verrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ½ cm große Stücke schneiden, in den Teig einkneten.

Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Mit 2 Esslöffeln aus dem Teig glatte Klöße abstechen und formen. Die Klöße im offenen Topf gar ziehen, aber nicht kochen lassen. Nach etwa 15 Minuten mit einer Schaumkelle herausheben, kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen und dann in eine vorgewärmte Schüssel geben.

Etwas Butter in einer Pfanne bräunen, dann über die Klöße gießen. Die Zimtmischung in einer Schüssel auf den Tisch stellen. Jeder nimmt sich davon, soviel wie er mag.

Keine Kommentare: