na wissen se, man muss ja nicht alles fertig kaufen.
Cumberlandsauce ist in der feinen Küche ein absolutes Muß. Sie passt ausgezeichnet zu allen Wildgerichten, zu kalten Braten, gekochtem Schinken, Pasteten.... und nicht zu vergessen, zum Fondue
Da ich jedes Jahr Johannisbeer-Marmelade einkoche ist meine Cumberlandsauce wirklich total selbst gemacht. Aber man kann auch gekaufte Marmelade dafür verwenden.
Zutaten:
1 kleine Schalotte
Schale von einer halben ungespritzten Orange
3 Esslöffel trockenen Rotwein
250 Gramm Johannisbeermarmelade ( ich nehme die von den schwarzen Johannisbeeren)
1 Teelöffel Senfpulver ( ersatzweise scharfer Senf)
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
1 Messerspitze Ingwerpulver
1 Schuss Portwein
Zubereitung:
Die sehr klein geschnittenen Zwiebelchen und die in sehr feine Streifen geschnittene Orangenschale im Rotwein zum Kochen bringen.
Achten Sie darauf, dass nichts mehr von der weißen Innenhaut der Orange dran ist, denn die macht bitter..
Auf milder Hitze ca. 10 Minuten Köcheln und danach kalt werden lassen.
Die Gewürze mit der Marmelade vermischen, den Zwiebelsud dazu geben und zum Schluss den Portwein.
Wenn nötig das ganze noch mal abschmecken.
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