Mittwoch, 18. November 2020

Heidesand - Plätzchen


 na wissen se, zur Weihnachtsbäckerei gehört auch Heidesand, deshalb schreibe ich euch mal das Rezept auf wie meine Oma das immer machte.
Es ergeben so ca. 60 bis 80 Plätzchen.

die Zutaten:


250 Gramm Butter
250 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1Prise Salz
1 Esslöffel Milch
375 Gramm Mehl

Zubereitung:

Es hört sich evtl umständlich an aber nur so bekommen die Plätzchen ihren typischen Geschmack!

Deshalb  zuerst die Butter  im Topf richtig bräunen und dann diese gebräunte Butter kalt werden lassen.

Wenn die gebräunte Butter richtig kalt ist schlägt man die mit dem Rührgerät sahnig.

Nach und nach gibt man den Zucker und den Vanillezucker dazu, dann das Salz und die Milch.
Immer weiter rühren.

Das Mehl erst unterrühren und den Rest unterkneten.

Wenn alles gut vermischt ist zu einer Rolle formen  (ca: 4cm Durchmesser)
In Folie einpacken und  ca. 2 Stunden in den Kühlschrank ( kann auch länger sein)
Den gekühlten Teig in ca 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Auf ein  mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca 10 Minuten  goldgelb backen.
 Bitte keine Umluft verwenden, denn Umluft rocknet Kleingebäck zu sehr aus.


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