Das ultimative Rezept für Frankfurter Grüne Soße
Zutaten (für 2 Personen als Hauptgericht) und die Zubereitungsanleitung:
2 Eier, hartgekocht (für mehr als 2 Personen nimmst Du immer 1 Ei weniger als Ihr Leute seid.)
Je ein Bund glatte Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Pimpinelle (die ist super wichtig!)
Einige Blätter Sauerampfer, Borretsch
Optional: etwas Kresse (Achtung, wird schnell “scharf”)
1 Becher (125 gr) Joghurt (Kauf lieber etwas mehr, damit Du je nach Konsistenz noch etwas dazugeben könnt!)
1 Becher (125 gr) Saure Sahne
2-3 EL Essig (Wein-Branntwein-Essig, den ganz einfachen!)
2 EL möglichst neutrales Pflanzenöl (Raps, Sonnenblume…)
1 EL mittelscharfer Senf
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 kleine Prise Zucker
Zubehör: Große Schüssel, Pürierstab oder Küchenmaschine. (Puristen hacken die Kräuter per Hand. Ich halte das für rein meditativ, aber wenig zielführend.)
Zubereitungszeit: eine halbe Stunde plus Zeit zum Durchziehen.
So geht’s:
Eier kochen, schälen und abkühlen lassen. Pimpinelle-Blättchen eventuell von den Stengeln zupfen, da diese sehr hart sein können. Alle anderen Kräuter grob hacken und mit dem Mixer pürieren. Eier, Senf, Essig, Öl, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben. Die Kräutermasse Masse mit saurer Sahne und Joghurt vermengen, bis die gewünschte Konsistenz entsteht. Die Grie Soß sollte breiartig sein, keinesfalls zu flüssig oder gar fest wie ein Pesto. Und sie sollte ein schönes Grün haben – nicht gelblich! Eine blasse Grüne Soße in einem Lokal lässt sofort auf einen geizigen Wirt schließen! Lass die Grie Soß mindestens 30 Minuten ziehen und schmeck’ sie dann mit Salz, Pfeffer, einer kleinen (!) Prise Zucker und eventuell etwas Essig ab. Nimm sie dann vor dem Servieren aus dem Kühlschrank – sie sollte kühl aber nicht eiskalt sein.
Dazu passen natürlich hartgekochte Eier, Salz- oder Bratkartoffeln. Aber auch Tafelspitz oder Schnitzel. Auch zum Spargel essen wir die Grüne Soße sehr gerne. Ich habe sie aber auch schon zu Fish & Chips serviert.
Quelle: https://germanabendbrot.de/2019/06/06/die-einzig-wahre-echte-frankfurter-gruene-sosse/
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