Sonntag, 3. Mai 2020

in der Spargelzeit - Spargel einkochen

na wissen se, in der Spargelzeit  essen wir sehr viel Spargel und ich habe euch ja auch schon beschrieben wie man den Spargel macht.
Hier könnt ihr das normale Rezept nachlesen
Heute will ich euch aufschreiben wie man Spargel einkochen kann um  das herrliche Gemüse auch im Herbst und Winter genießen zu können.
 Also ich nehme 


 1 Kilo Spargel 
Salz,  Zucker
einen Spritzer Zitronensaft

4 sterile  Gläser a' ca. 300 ml

und so geht es:



Die Spargel schälen, holzige Enden abschneiden.

Die Schalen und die Enden in einem Topf mit Wasser gut bedecken. Eine gute Prise Salz und ca. 2 Teelöffel Zucker und den Zitronensaft dazu. Das ganze ca. 20 Minuten auskochen und diesen Sud abkühlen lassen.
 In der Zwischenzeit den geschälten Spargel aufrecht in sterile Gläser füllen  - mit den Köpfen nach oben.

Mit dem Sud aufgießen und die Gläser gut verschließen.
Dann in den Einkochtopf  die Gläser stellen und  bis 2 cm unterm Gläserrand mit Wasser füllen.
 Das Wasser  muss die gleiche Temperatur haben wie die Gläser.

Sobald das Wasser kocht beginnt die Einkochzeit.

Einkochzeit 2 Stunden bei 100 Grad.

Keine Kommentare: