na wissen se, die heutigen jungen Hausfrauen können nur noch selten ne richtige Salatsoße ohne Tütchen zubereiten.
Deshalb schreibe ich heute auf wie ich mir Salatkräuter auf Vorrat mache:
dazu nehme ich ca 500 Gramm verschiedene Kräuter.
je nach dem was euch schmeckt könnt Ihr Petersilie,Basilikum, Dill, Schnittlauch, Liebstöckel aber auch Löwenzahn, Brennnessel oder sonstige Wildkräuter nehmen.
Dazu braucht ihr 75 Gramm Salz
und 5 Teelöffel Pflanzenöl.
und so geht es:
die Kräuter auf Backblechen die mit Backpapier ausgelegt sind ausbreiten.
Im Backofen bei ca. 60 Grad ca. 4-5 Stunden trocknen, bis die Kräuter "rascheln".
Bitte einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
Das Salz und das Öl in ein Schraubglas füllen und gut durchrühren. Die getrockneten Kräuter fein mahlen. ( im Thermomix, mit dem Zauberstab oder mit der Hand fein zerbröseln) und zu dem Salz-Öl-Gemisch hinzufügen und im Kühlschrank aufbewahren . Hält je nach Haltbarkeit des Öls bis zu 6 Monaten.
Faustregel ist 1 Teelöffel Öl und 15 Gramm Salz pro 100 Gramm Zutaten.
Man kann auch Knoblauch mit trocknen, man kann Kurkuma dazu tun, auch Paprika, Senfkörner und viele weitere Gewürze.
Als Salatsoße nimmt man 3-4 Teelöffel dieser Grundmasse mischt sie mit etwas Öl, Etwas Essig und einer Prise Zucker rührt kräftig um und lässt diese Salatsoße bis kurz vorm Servieren ziehen. Über den Salat geben und guten Appetit.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen