Samstag, 10. August 2019

Grießklöße - nach dem Rezept von der Onlineoma

na wissen se, Grießklöße hat mir schon meine Oma gemacht. Sie brauchte dafür kein "Thermomixer"  und Oma hatte damals auch nur einen Kohleherd.
Dazu gab es immer ein selbstgemachtes  Kompott - je nach Jahreszeit oder aus dem Keller vom Eingemachten.
Und so hat sie es gemacht:

Zutaten:

1500 ml Milch ( das sind anderthalb Liter)
1 gestrichener Kaffeelöffel Salz
400 Gramm Grieß
1 - 2 Eier
80 Gramm Butter
2 bis 3 Esslöffel Semmelbrösel ( Weckmehl)


Zubereitung:

Die Milch mit dem Salz zum Kochen bringen.
Den Grieß einrühren und auf kleiner Flamme andicken lassen. Immer wieder umrühren, damit es nicht anbrennt!
Das Ganze muss so dick werden dass man es schneiden könnte.
Den Topf vom Herd nehmen und das/ die Ei/er einrühren.
Das ganze noch ca. 10 Minuten auf der noch warmen Herdplatte ( oder auf geringster Stufe) ziehen lassen.
In der Zwischenzeit lässt man die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen.
 Dann nimmt man 2 Esslöffel, taucht die in die flüssige Butter und sticht damit Nocken aus.
(Wenn man die Butter vergisst, dann kleben die Nocken zusammen.)
 Die Nocken auf einer Platte anrichten.
In den Rest der Butter die Semmelbrösel einrühren und anbräunen ( Achtung geht sehr schnell)
 Die angerösteten Brösel gießt man über die Nocken

Wer's mag der streut Zimt und/oder Zucker drüber.
Dazu gab's bei uns Apfelkompott.

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