Mittwoch, 8. Februar 2023

Berliner, Kreppel, Fastnachtsküchle

Na wissen se, ist ja bald Fastnacht und bei uns gehören Fastnachtsküchle einfach dazu.

In anderen Gebieten heißen die Kreppel, Berliner oder auch Pfannkuchen ( Pfannkuchen sind aber bei uns etwas anderes;-))


 Zutaten

Für ca. 20 Stück


500 Gramm Mehl

240 Milliliter Milch

40 Gramm Zucker

⅔ Würfel Hefe (30 g)

Eigelb

50Gramm Butter (weich)

gute Prise Salz

EL Puderzucker


Für die Füllung

 Konfitüre nach Wahl, Pflaumenmus oder Gelee


Außerdem

Fett (zum Ausbacken, z. B. Sonnenblumenöl)

Mehl (zum Bearbeiten)


Zubereitung

Hefeteig zubereiten

 Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. 5 EL warme Milch, 1 Prise Zucker und zerbröckelte Hefe verrühren und in die Mulde gießen. Etwas Mehl darüberstäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.

 Eigelb, Butter, Salz, restliche Milch und Zucker zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

 Teig mit den Händen kneten und auf wenig Mehl etwa ½ cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø etwa 7 cm) Taler ausstechen. Taler zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.

Berliner frittieren

 Das Fett in einem Topf auf etwa 170 Grad erhitzen. Die Temperatur ist wichtig, wenn von einem auf den Topfboden getauchten Holzlöffel kleine Bläschen aufsteigen. Teigtaler portionsweise hineingeben, Topfdeckel auflegen und den Teig etwa 2 Minuten frittieren. Wenden, noch etwa eine weitere Minute ausbacken.

 Berliner mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Berliner füllen und dekorieren

Marmeladein einen Spritzbeutel mit kleiner langer Lochtülle (Ø 0,5 cm) geben. Berliner füllen. Mit Puderzucker bestäuben.

TIPP

Als Füllung eignen sich neben Konfitüre, Pflaumenmus und Gelee auch eine Eierlikör- oder Whiskycreme: Einfach 3-4 EL Eierlikör bzw. Whisky und 150 Gramm Puderzucker zu einem Guss verrühren und die Berliner damit füllen.

Für einen rosafarbenen Guss ganz am Schluss einfach 2-3 EL rotes Gelee mit 150 Gramm Puderzucker verrühren, bis es dickflüssig geworden ist. Die Pfannkuchen nach dem Befüllen damit bestreichen und trocknen lassen.


uelle: https://www.brigitte.de/rezepte/berliner--krapfen--pfannkuchen--10552398.html



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