In anderen Gebieten heißen die Kreppel, Berliner oder auch Pfannkuchen ( Pfannkuchen sind aber bei uns etwas anderes;-))
Zutaten
Für ca. 20 Stück
500 Gramm Mehl
240 Milliliter Milch
40 Gramm Zucker
⅔ Würfel Hefe (30 g)
4 Eigelb
50Gramm Butter (weich)
1 gute Prise Salz
2 EL Puderzucker
Für die Füllung
Konfitüre nach Wahl, Pflaumenmus oder Gelee
Außerdem
Fett (zum Ausbacken, z. B. Sonnenblumenöl)
Mehl (zum Bearbeiten)
Zubereitung
Hefeteig zubereiten
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. 5 EL warme Milch, 1 Prise Zucker und zerbröckelte Hefe verrühren und in die Mulde gießen. Etwas Mehl darüberstäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.
Eigelb, Butter, Salz, restliche Milch und Zucker zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Teig mit den Händen kneten und auf wenig Mehl etwa ½ cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø etwa 7 cm) Taler ausstechen. Taler zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
Berliner frittieren
Das Fett in einem Topf auf etwa 170 Grad erhitzen. Die Temperatur ist wichtig, wenn von einem auf den Topfboden getauchten Holzlöffel kleine Bläschen aufsteigen. Teigtaler portionsweise hineingeben, Topfdeckel auflegen und den Teig etwa 2 Minuten frittieren. Wenden, noch etwa eine weitere Minute ausbacken.
Berliner mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Berliner füllen und dekorieren
Marmeladein einen Spritzbeutel mit kleiner langer Lochtülle (Ø 0,5 cm) geben. Berliner füllen. Mit Puderzucker bestäuben.
TIPP
Als Füllung eignen sich neben Konfitüre, Pflaumenmus und Gelee auch eine Eierlikör- oder Whiskycreme: Einfach 3-4 EL Eierlikör bzw. Whisky und 150 Gramm Puderzucker zu einem Guss verrühren und die Berliner damit füllen.
Für einen rosafarbenen Guss ganz am Schluss einfach 2-3 EL rotes Gelee mit 150 Gramm Puderzucker verrühren, bis es dickflüssig geworden ist. Die Pfannkuchen nach dem Befüllen damit bestreichen und trocknen lassen.
uelle: https://www.brigitte.de/rezepte/berliner--krapfen--pfannkuchen--10552398.html
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