Mittwoch, 25. September 2019

Kassler mit Sauerkraut

na wisse se, Kassler gehört zu den alten Rezepten und die jungen Leute bereiten dieses recht preiswerte Fleisch heute kaum noch zu. evtl hilft mein Rezept dabei dieses Essen wieder "modern" zu machen. Es ist richtig lecker.
Und das braucht man für 4 Personen dazu:
800 Gramm Kassler ( am Besten mit Knochen = Rippenspeer)
1 Karotte
2 mittlere Zwiebel oder eine große Gemüsezwiebel.
1 -2 Lorbeerblatt
2 Pfefferkörner oder eine gute Prise Pfeffer
2 mittlere Äpfel
2 Esslöffel Schmalz
3 Tassen Sauerkraut  oder eine große Dose Sauerkraut
2 Tassen Fleischbrühe
1 Tasse herber Rotwein
1 Becher sauere Sahne

 1 Teelöffel Speisestärke (Beispiel Mondamin)
Salz, Pfeffer


und so wird's gemacht:



Das Fleisch mit der Fettseite nach unten in eine Pfanne geben:
Die Karotte schaben oder sehr klein schneiden und die Zwiebeln schälen:
2 Tassen heißes Wasser über das Fleisch gießen.
Das Loerbeerblatt, 1 Zwiebel, die Pfefferkörner und die Karotte dazugeben.
 Die Pfanne in den auf 220° C vorgeheizten Backofen stellen. Das Fleisch 30 Minuten braten, dann umdrehen und weitere 30 Minuten braten.

 In der Zwischenzeit die zweite Zwiebel würfeln, die Äpfel  schlälen und das Kerngehäuse entfernen.
 Die Äpfel in dünne scheiben schneiden.

Das Schmalz in einem Topf zerlassen
Die Zwiebel darin leicht glasig dünsten und das Sauerkraut hinzugeben.
Die Apfelscheiben, einen halben Teelöffel Salz und die Fleischbrühe dazugeben:
Das Kraut bei zugedecktem Topf  30 bis 40 Minuten garen.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei ca 80° C warmhalten.

Den Bratenfond mit Rotwein löschen und durchsieben. Die saurere Sahne mit der Speisestärke verrühren und die Sauce damit binden.
 Mit Salz und Pfeffer abschmecken 







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