na wissen se, die Kinder sind ja aus dem Haus, deshalb kann ich auch mal eine Süßspeise für Erwachsene machen.
Mein Mann Rolf liebt diese Apfelküchlein.
Rezept:
Zutaten
4 große, feste Äpfel
Saft von 1 Zitrone
50 Gramm Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
8-10 Esslöffel Jack Daniels
je 1 Messerspitze Kardamom, Zimt,gemahlene Nelken
4 Esslöffel Rosinen
8 gestrichene Esslöffel Mehl
2 Eier
halber Teelöffel Salz
1 Teelöffel Speisestärke
50 Gramm Butter
Und so geht es:
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen.
In dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen:
Den Zitronensaft, 2 Esslöffel Zucker, den Vanillezucker, den Whisky , Kardamom, Zimt und die Nelken dazu geben. Deckel auf die Schüssel, schütteln und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Die Rosinen waschen.
In einer weiteren Schüssel 375 ml Wasser mit 6 gestrichenen Esslöffel Mehl glatt rühren.
Dann die Eier , das Salz 1 gestrichener Teelöffel Zucker und die Rosinen hinzufügen.
Das restliche Mehl auf einen Teller geben.
Die Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen.
Die Apfelringe einzeln aus der Marinade heben, abtropfen lassen, in Mehl wenden, in den Teig tauchen und in der Butter bei mittlerer Hitze braun braten.
Die Würzmarinade evtl. durchseihen, mit der Stärke anrühren und in der Pfanne eindicken lassen ( so kurz wie möglich kochen lassen und als Sauce zu den Apfelküchlein servieren.
Ich richte die Küchlein mit Vanilleeis an.
Tipp: man kann die Äpfel auch in Weinbrand einlegen und statt der Rosinen kann man auch Korinthen nehmen.
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