Um für einige Rezepte die richtige Menge an Hefe herauszufinden, ist es nötig,
zwischen Trocken- und frischer Hefe umzurechnen. Die Umrechnung ist jedoch nicht wirklich kompliziert.
Umrechnen zwischen Trockenhefe und frischer Hefe
Die Faustregel, dass eine Tüte Trockenhefe in etwa einem halben Würfel frischer Hefe entspricht und dass diese Menge für rund 500 g Mehl ausreicht, dürfte den meisten bekannt sein. Da jedoch auf Verpackungen und in Anleitungen mit krummeren Zahlen und Einheiten gearbeitet wird, gibt es eine einfache Umrechnungsmöglichkeit.
- Grundsätzlich müssen Sie zur Berechnung der Masse von frischer Hefe die Masse der Trockenhefe mit 3 multiplizieren. Dies ist mathematisch gesehen recht simpel.
- Es gilt folglich der Zusammenhang: Masse (Trockenhefe) mal 3 = Masse (frische Hefe). Die einfache Rechnung können Sie an folgenden Rechenbeispielen nachvollziehen.
- Steht auf einer Verpackungsanleitung die Mengenangabe 10 g Trockenhefe, im Englischen wird auch von „dry yeast“ gesprochen, Sie möchten jedoch mit frischer Hefe arbeiten, so rechnen Sie: 10 Gramm Trockenhefe mal 3 = 30 Gramm frische Hefe. Sie verwenden also 30 Gramm frische Hefe und erhalten am Ende das gleiche Resultat.
- Die Backanleitung schreibt die Verwendung von 21 Gramm frischer Hefe vor, Sie nutzen jedoch üblicherweise Trockenhefe. Dann rechnen Sie: 21 Gramm frische Hefe durch 3 = 7 g Trockenhefe. Die Formel wird nach der gesuchten Größe umgestellt, Sie teilen daher durch 3.
- Merken Sie sich zusätzlich, dass 7 Gramm Trockenhefe in etwa einem Tütchen entsprechen und 21 Gramm frische Hefe ungefähr einen halben Würfel ausmachen. So können Sie Verpackungsangaben noch leichter nachvollziehen.
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