Freitag, 6. Dezember 2019

Feuerzangenbowle - herrlich altmodisch

na wissen se, wenn wir im Winter beisammensitzen und draußen ist es knackig kalt, dann trinken wir nicht das neumodische Zeug.
Nein wir machen es uns bei einer Feuerzangenbowle gemütlich.


Dazu braucht man für 6 bis 8 Personen:

 3 Flaschen Rotwein
 4 Gewürznelken
1 Zimtstange
Zitronenabrieb von einer halben Zitrone

 Saft von 1 Zitrone
Saft von 2 Orangen
einen Zuckerhut
400 ml bis 500 ml hochprozentiger Rum oder Arrak.

Und so geht es:



Den Wein mit den Nelken, der Zimtstange und der Zitronenschale erhitzen:
Dazu nimmt man am Besten einen Spiritusbrenner wie er unterm Fondue steht.
Wir haben dafür einen Kupfertopf, aber es geht auch ein normaler Kochtopf.


Dann den Zironen- und Orangensaft dazu.
 Auf den Rand die Zange für den Zuckerhut legen. Auch hier kann man sich behelfen wenn man die  nicht hat und man legt zwei Besteckteile nebeneinander auf den Topf so, dass die Teile über den Topfrand ragen.
Darauf kommt der Zuckerhut.
Vorsichtig mit dem Löffel den Rum auf den Zuckerhut träufeln bis dieser sich ganz vollgesogen hat.
Dann  mit einem langen Streichholz den Zuckerhut anzünden.

 Nach und nach den restlichen Alkohol über den Zuckerhut träufeln. Der Zuckerhut soll solange brennen bis er sich komplett aufgelöst hat.

Die Bowle dann heiß in feuerfesten Gläsern servieren.
 ACHTUNG: es ist ein hochprozentiges Getränk und man sollte  nach dem Genuss zu Fuß nach Hause gehen !





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