Donnerstag, 15. August 2024

Quetschekuchen vom Blech


na wissen se, so ein Zwetschgenkuchen ist was leckeres, am Besten noch leicht warm .
 Wir essen ihn zu einer Kartoffelsuppe. 
 Aber  mit Sahne ist er auch  was leckeres zum Kaffee.

Zutaten:
250 ml Milch
 0.5 St. Hefe, frisch
110 Gramm Zucker
50 Gramm Butter 
1 Priese Salz
1 Ei
500 Gramm Weizenmehl, Type 405 
ca 2 Kilo Pflaumen 
Zimt


Zubereitung:

1. In einem Topf 250 ml Milch ca. 1 Min. lauwarm erwärmen. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, mit 1 EL Zucker auflösen. Hefemilch im Topf zugedeckt ca. 10 Min. gehen lassen.

 Anschließend in einer Schüssel Hefemilch mit 50 g Zucker, Butter, Salz, Ei und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Erneut zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.

2. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.

3. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck flach ausrollen. Teig auf ein Backblech mit Backpapier ziehen und Pflaumen dicht an dicht daraufsetzen. Nochmals ca. 10 - 15 Min. gehen lassen.

4. Pflaumen mit 5 EL Zucker und Zimt bestreuen und Kuchen im Ofen ca. 25 - 30 Min. backen. Pflaumen-Blechkuchen lauwarm servieren.














 

Keine Kommentare: