Bildquelle: https://www.zuckersuesseaepfel.de/ |
na wissen se an Weihnacht mache ich immer gebrannte Mandeln, mein Mann liebt sie und ich gebe auch immer welche zu meinen Geschenkkörbchen.
Sie sind schnell gemacht.
Zutaten
400 g Mandeln
100 -150 Gramm Zucker
80 -100 ml Wasser
2 Esslöffel Vanillezucker
1 Teelöffel Zimt
etwas Butter oder neutrales ÖL und Backpapier
Und so geht es
Ein Backpapier auf ein Backblech legen und dünn mit etwas Fett bestreichen.
Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer beschichteten Pfanne aufkochen lassen. Dann die Mandeln hinzugeben und unter rühren weiter köcheln lassen.
Der Zucker fängt, sobald das Wasser verdampft ist, langsam an zu trocknen und es wird "krümelig". Wichtig! Immer weiter rühren, bis der Zucker langsam wieder anfängt zu schmelzen und Fäden zieht.
Die Mandeln direkt auf das gefettete Backpapier geben und zügig anfangen zu trennen , sonst entsteht ein einziger "Mandelhaufen". Das Fett sorgt dafür das die Mandeln beim Verpacken nicht mehr aneinander kleben.
Die Mandeln halten sich in Einmachgläsern lange frisch und knackig ( allerdings bei uns nicht, denn mein Mann futtert die alle weg).
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